TourBro - новостной портал о туризме
03.10.2021
Автор: Анна Воронова
35

Отдых в Доминикане. Как правильно оформить документы?

В последнее время в средствах массовой информации появились противоречивые сведения о правилах оформления проездных документов на детей при путешествии в Доминиканскую Республику.

Недавно российская семья с детьми была отправлена обратно в Россию из-за якобы неправильно оформленного паспорта на ребенка. Дело в том, что до определенного возраста ребенка принято вписывать в паспорт одного из родителей, и до сих пор это не вызывало нареканий со стороны таможенного контроля при пересечении границ других стран. Но в аэропорту Пуэрто-Плато пограничники посчитали по-другому и россияне лишились долгожданного отдыха, и вместо тропического острова вернулись в осенний холод родных просторов. Наши туристические операторы мгновенно сориентировались в возникшей ситуации и чтобы не платить компенсацию другим обиженным клиентам, в обязательном порядке ввели оформление загранпаспортов для детей при планировании путешествия в Доминикану.

Со своей стороны доминиканские власти тоже прокомментировали этот инцидент. Оказалось, что по законам этой страны каждый иностранный путешественник обязан иметь свой личный документ, удостоверяющий его личность. До произошедшего власти сквозь пальцы смотрели, если дети гостей острова были вписаны в паспорт родителей. Обычно, среди российских туристов особой популярностью пользуются другие курортные места Доминиканской Республики, в Пуэрто-Плато мы редкие гости. В данном случае сработал человеческий фактор, таможенники аэропорта не сталкивались ранее с такой практикой и поступили согласно букве закона. И хоть в правилах для иностранных граждан нет пункта об обязательном наличии паспорта у каждого ребенка, формально ребенок тоже иностранец, а значит документ должен быть. Вот такой законодательный казус.

Власти Доминиканы обещают, что подобное больше не повторится, но наши туристические операторы все-таки рекомендуют перестраховаться, чтобы отдых на экзотическом острове не был ничем омрачён. Регулярное авиационное сообщение между Россией и Доминиканской Республикой восстановлено ещё летом. А с октября месяца ведущая авиационная компания нашей страны, Аэрофлот, заявила о запуске маршрута Москва-Пунта-Кана. Теперь три раза в неделю по средам, пятницам и воскресеньям, российские путешественники могут отправиться на отдых в эту тропическую страну. Несмотря на то, что дождливый сезон на Карибах ещё только подходит к концу, это туристическое направление уже пользуется популярностью.