TourBro - новостной портал о туризме
03.05.2021
Автор: Максим Полянский
17

Отельеры могут не заселять дебоширов

Внесение изменений в Правила предоставления гостиничных услуг

В Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации внесли проект поправок, согласно которым управляющие отелем вправе не предоставлять туристам номер, если те ведут себя неадекватно и могут причинить вред здоровью окружающих.

Проект опубликован 26 апреля и сейчас активно обсуждается.

В тексте сообщается, что исполнитель может отказаться от выполнения условий договора, если заказчик услуг создает угрозу безопасности жизни постояльцев гостиницы.

Президент Ассоциации отелей Казани Гульнара Сафина — она из тех, кто стала инициатором внесения поправок, поэтому относится к ним положительно. Ранее законодательство, регулирующее отношения между исполнителем и потребителем, позволяло отказаться от исполнения договора по инициативе любой из сторон.

С начала текущего года это преимущество убрали из правил, и отельеры уже не могли выселить гостя, как бы он себя не вел. А есть и такие, кто может спровоцировать драку или бросить на пол тлеющую сигарету.

Поведение неадекватных людей угрожают безопасности других лиц, и единственное, что можно сделать в таком случае, так это вызвать полицию.

В законодательство хотят внести и другие поправки, касающиеся заселения несовершеннолетних без сопровождения родителей. Организатор отдыха должен предоставить документы на ребенка, а также ФИО его родителей, номер телефона и информацию о сопровождающем лице. Все это только с согласия родителей. В заселении может быть оказано, если не будет сведений.

Гульнара Сафина отмечает, что это позволит своевременно связываться с родителями ребенка, если с ним что-то произойдет. Например, случится анафилаксия, и нужно срочно узнать, есть ли у него на что-то аллергия. Туроператоры и сопровождающие могут не знать этой информации.

Управленцы отелей и гостиниц надеются, что поправки начнут действовать с 1 сентября 2021 года.