TourBro - новостной портал о туризме
17.08.2021
Автор: Елена Маслова
84

Оценка внутреннего туризма: какие регионы обладают большим туристическим потенциалом

Ведущая консалтинговая компания «КБ Стрелка», занимающаяся разработкой городских решений, провела расчет индекса туристической привлекательности российских регионов. Федеральные города — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь — не участвовали в данном расчете. Для определения индекса привлекательности использовались отзывы туристов о поездках и данные об объеме туристического потока.

Все туристические объекты были разделены по категориям: материальные и нематериальные объекты, природа, технологии, события и туристическая инфраструктура. К материальным туристическая объектам отнесли памятники, скульптуры, картины и здания, к нематериальным — традиции, язык, кухню, музыку и литературные произведения. 

В категории материальных объектов лидером по числу размещенных отзывов оказался Крымский полуостров. Но не все из них положительные: Крым понравился лишь 35% туристам. Почти столько же (38%) авторов оставили нейтральные отзывы. На отрицательные отзывы пришлось 27%. Второе и третье место в данном рейтинге заняли Удмуртия и Пермский край. 

Если говорить о положительных отзывах, то больше всего позитивных впечатлений у туристов оставила Якутия. Более половины туристов (57%) хорошо отзываются о ней в сети. Доля негативных отзывов о Якутии составила 27%. 

В категории материальных объектов лидером по обсуждаемости оказался Татарстан. Доля положительных отзывов — 35%, доля негативных — всего 9%. Крым вошел и в данный рейтинг: в категории материального наследия он занял второе место. Третье место заняла Чеченская Республика. 

Если говорить о положительных отзывах в данной категории, то явным лидером оказался Алтайский край. Большая часть посетивших его (85%) оставила положительные отзывы в сети. 

В категории природных туристических объектов всех обогнал Краснодарский край. Но вот гордиться этим не стоит: положительных отзывов о регионе всего 12%. Дальше в списке значатся Крым и Якутия. 

Среди отзывов о природе Калмыкии 76% — положительные. Также туристов вдохновили природные объекты Нижегородской и Калужской областей, Адыгеи, Дагестана и Карелии. 

В категории интересных событий лидером опять стал Крымский полуостров. Далее в списке — Татарстан и Удмуртия. Лидером по положительным отзывам стала Ингушетия.

Лидер категории технологий — Краснодарский край. Крым и Удмуртия заняли второе и третье места соответственно.  

Самым обсуждаемым регионом России в плане туристической инфраструктуры оказался Крым. Большая часть туристов высказалась в нейтральном ключе. Негативных отзывов оказалось 37%, позитивных —  всего 17%. Краснодарский край и Татарстан поделили между собой второе и третье место. 

Больше всего понравилась туристам туристическая инфраструктура КБР, Краснодарского края и Хакасии.

По результатам расчета «КБ Стрелка» разделила все российские регионы на четыре типа: известные, особые, скромные и малозаметные. 

К известным регионам относятся ключевые направления внутреннего туризма: Краснодарский край, Крым, Алтай, Республика Татарстан, Камчатка и ряд других регионов (всего пятнадцать). В сети размещено большое количество отзывов об этих регионах, но среди них много и отрицательных. Указанные регионы весьма привлекательны за счет достопримечательностей и природных объектов, но вот уровень сервиса часто оставляет желать лучшего, о чем пишут пользователи на просторах интернета. Пандемия заставила российских туристов закрыть глаза на недостатки черноморских курортов, но эксперты считают, что это временно: чем больше будет открыто зарубежных направлений, тем сложнее будет отечественным курортам конкурировать с ними. 

К особым регионам отнесли Хакасию, Якутию, Удмуртию и Чечню. Отзывов о них также много и большая часть из них —  положительная. И хотя туристы не считают данные регионы обязательными для посещения, эти направления  могут приятно удивить. Перечисленные регионы выигрывают за счет своей самобытности и местного колорита, поэтому туристы часто отмечают, что они как будто посетили другую страну. Указанные регионы обладают огромным туристическим потенциалом. 

В число скромных регионов вошли Мордовия, Калмыкия и Адыгея. О них не так много отзывов, но большая часть из них — положительная. Данные регионы нуждаются в хорошей рекламе на туристическом рынке. 

К сожалению, пятьдесят шесть регионов России вошли в число малозаметных. Туристы мало делились отзывами о них, а если и описывали свой опыт посещения этих регионов, то чаще всего в негативном ключе. Любопытно, что большая часть данных регионов доступна для поездок и на территории многих из них есть интересные места для посещения. Но российские туристы игнорируют их: культура в малозаметных регионах почти такая же, как в повседневной жизни. 

Новости туризма Крыма - актуальные новости

Введут ли в Севастополе курортный сбор?

Михаил Развожаев выступил на днях с заявлением о возможном введении курортного сбора в Севастополе. Важным условием введения сбора с туристов он назвал пролонгирование подобного эксперимента в России. 

20.11.2021
Первый снег выпал в горных регионах Крыма

Ночью десятого ноября горы Крымского полуострова укутал снег. На плато Ай-Петри и в другой горной местности образовался плотный слой снега: его толщина составила три сантиметра.

10.11.2021
Новости из Севастополя: блокпосты, проверяющие QR-коды, прекращают свою работу

По словам Михаила Развожаева, со своей задачей блокпосты справились: за те три дня, в течение которых они работали, туристический поток ощутимо уменьшился. Ранее местные власти рассчитывали, что КПП будут работать до окончания периода нерабочих дней, то есть по седьмое ноября. Однако из-за того, что подобные блокпосты стали доставлять много сложностей самим жителям Севастополя, было принято решение снять блокпосты раньше. 

02.11.2021