TourBro - новостной портал о туризме
02.12.2021
Автор: Елена Маслова
44

Почему срок действия результатов ПЦР-теста решено сократить?

По заверениям Роспотребнадзора, новый штамм коронавируса «омикрон» еще не обнаружен в России. Данное заявление основано на результатах проверки российских туристов, недавно вернувшихся из других стран. По словам главы федеральной службы Анны Поповой, существующие на сегодняшний день вакцины от COVID-19 защитят и от «омикрона»: если вакцинированный и заболеет, то перенесет заболевание не в тяжелой форме. 

Тем не менее, российское ведомство обеспокоено появлением нового штамма, поэтому Роспотребнадзор принял решение перейти к действенным мерам. Одна из них — сокращение срока действия результатов ПЦР-теста до двух суток. 

По словам Анны Поповой, новый штамм коронавируса обладает повышенной заразностью и способен вызывать более быстрый ответ организма заболевшего на проникновение вируса. На основании указанных особенностей штамма было принято решение сократить срок действия результатов ПЦР-тестирования с трех суток до двух. 

Также глава Роспотребнадзора призывает россиян не забывать о соблюдении санитарных мер: в целях избежания инфицирования коронавирусом стоит пройти вакцинацию и носить СИЗ. Анна Попова попросила граждан встретить Новый год в пределах страны. По ее словам, сейчас существует риск застрять за границей из-за непростой эпидемиологической обстановки. 

Кроме этого, Роспотребнадзор ввел обязательный двухнедельный карантин для всех россиян, которые вернулись из некоторых африканских стран. В данный список попали Южно-Африканская Республика, Лесото, Мадагаскар, Намибия и ряд других.