TourBro - новостной портал о туризме
13.10.2021
Автор: Елена Маслова
19

Подойдет ли «Спутник Лайт» для поездки в Египет?

В прошлом месяце власти Египта одобрили отечественную вакцину «Спутник Лайт» для использования в экстренных ситуациях. Однако это автоматом не гарантирует того, что туристам, привитым данной вакциной, будет разрешен въезд в страну. Разберемся, смогут ли российские туристы, прошедшие иммунизацию от коронавируса препаратом «Спутник Лайт», посетить Египет без сдачи ПЦР-тестов. 

Еще в прошлом месяце РФПИ была обнародована информация о том, что египетское Управление по лекарственным средствам одобрило отечественный однокомпонентный препарат «Спутник Лайт».«Спутник V» был одобрен ранее: египетские власти признали его в феврале текущего года. Обе отечественные вакцины прошли ускоренную процедуру регистрации. 

Новость о том, что власти Египта признали «Спутник Лайт», появилась во многих средствах массовой информации. Тем более, данная новость была очень актуальна на тот момент: именно тогда было объявлено о восстановлении прямых перелетов между Россией и Египтом. 

Но произошла путаница: многие туристы и часть изданий неправильно восприняли информацию о признании Египтом «Спутника Лайт». Тот факт, что Египет признал российскую вакцину «Спутник Лайт», еще не означает, что туристам, привитым данной вакциной, будет разрешено въехать в страну. 

В условиях коронавирусной пандемии каждый раз перед поездкой нужно внимательно знакомиться с правилами въезда в определенную страну. Так, власти страны могут одобрить определенную вакцину, а вот въезд для туристов, привитых ей, будет осуществляться по общим правилам. Ярким примером такой ситуации являются ОАЭ. Хотя власти Эмиратов и признали российский «Спутник V», россияне, прошедшие иммунизацию от коронавируса данным препаратом, въезжают в страну без каких-либо привилегий. 

Что же касается Египта, то с конца июня текущего года иностранные туристы, имеющие на руках сертификат о вакцинации от коронавируса, могут въезжать в страну без предварительной сдачи ПЦР-теста. На текущий момент в список вакцин, принимаемых на территории Египта, входят семь препаратов. Полный их перечень приведен на официальном сайте ИАТА. Из российских вакцин в список попал лишь «Спутник V». Другие отечественные вакцины, в том числе и «Спутник Лайт», не включены в список разрешенных для въезда в Египет. 

Подобную информацию подтверждает и Посольство РФ в Египте. В ведомстве пояснили, что в настоящий момент власти Египта не исключают внесения «Спутника Лайт» в список вакцин, позволяющих посетить страну без ПЦР-теста. Однако данный процесс затрагивает и другие ведомства, поэтому нужно время на принятие решения. 

Получается, россиянам, вакцинированным «Спутником Лайт», «ЭпиВакКороной»/«ЭпиВакКороной-Н», «КовиВаком» нужно пройти перед поездкой в Египет тестирование на коронавирус: ПЦР-тест нужно сделать в течение трех суток до вылета рейса. От сдачи теста освобождаются дети в возрасте до шести лет, а также россияне, прошедшие полный цикл вакцинации «Спутником V» (с момента введения второго компонента должно пройти минимум две недели), либо привитые признанными европейскими вакцинами.