TourBro - новостной портал о туризме
25.11.2021
Автор: Елена Маслова
48

Поездки внутри стран ЕС будут осуществляться по новым правилам

По сообщения Стеллы Кириакидес, выполняющей функции еврокомиссара, в ближайшее время начнут действовать новые ограничения на перемещение граждан внутри стран ЕС. Причиной подобного решения стало ухудшение эпидемиологической обстановки в связи с коронавирусом.

По словам спикера, европейские страны ожидает непростая зима. Особенно введенные ограничения будут серьезными в тех странах, в которых показатель иммунизации от COVID-19 составляет менее 80 процентов. К концу текущей недели будут готовы новые протоколы, контролирующие перемещение туристов между европейскими странами. 

В частности, среди нововведений — сокращение срока действия сертификата о вакцинации, а также введение обязательной ревакцинации для того, чтобы сертификат действовал и дальше. Единственной альтернативой ревакцинации может стать получение бустерной дозы вакцины. 

Российские туристы также могут попасть под действие новых правил. В тех странах ЕС, в которых власти признали отечественную вакцину «Спутник V», могут сократить срок действия имеющегося прививочного сертификата. Период его действия обновится лишь после получения гражданином новой дозы прививки от COVID-19. 

Также путешественникам из РФ стоит помнить, что однокомпонентный «Спутник Лайт» не котируется в Европе. Следовательно, чтобы продлить срок действия сертификата, россиянам придется проходить полный курс ревакцинации для дальнейших поездок в страны ЕС.