TourBro - новостной портал о туризме
07.10.2021
Автор: Елена Маслова
27

Попасть в Хорватию стало проще

Ранее для посещения Хорватии туристам нужно было предоставить отрицательный результат ПЦР-тестирования на коронавирус. Теперь же правила въезда стали несколько мягче: от сдачи ПЦР-теста освободили вакцинированных туристов и путешественников, перенесших коронавирусную инфекцию.

Так что теперь на границе нужно предоставить один из следующих документов: сертификат об иммунизации от коронавируса, справку о перенесенном заболевании или отрицательный тест на COVID-19. Принимаются результаты как ПЦР-тестов, так и тестов на антигены. ПЦР-тест нужно сделать в течение трех суток до поездки, антиген-тест — в течение двух суток до поездки. Однако нужно быть внимательным: для посещения Хорватии подойдут только одобренные в ЕС антиген-тесты. С подробным списком можно ознакомиться на сайте Еврокомиссии. 

Что же касается ковидных сертификатов, то Хорватия разрешает въезд в страну туристам, привитым следующими препаратами: «Pfizer», «Moderna», «Johnson & Johnson», «Astrazeneca», «Sinopharm» и отечественной вакциной «Спутником V». Сертификат о вакцинации признается в течение года после прохождения иммунизации от коронавируса. Сразу после получения второй дозы вакцины ехать в Хорватию нельзя: надо подождать две недели. 

В правилах въезда указано, что если человек перенес в течение года коронавирус, то он может предоставить справку от врача о факте перенесенной болезни. Также подойдет положительный результат теста на COVID-19/антиген-теста, который был у него во время заболевания. Сертификат о болезни должен быть выдан по крайней мере через одиннадцать дней после положительного теста. 

Если же турист сначала переболел коронавирусом, а потом сделал одну дозу вакцины, то он может предоставить сертификат о перенесенной болезни и документ об иммунизации одной дозой. Данные документы подойдут, если прививка была сделана в течение восьми месяцев после заболевания, однако с момента иммунизации не должно пройти более года. 

Путешественников, которые не предоставят ни один из перечисленных выше документов, ожидает карантин и прохождение тестирования на COVID-19 в Хорватии. Если у туристов нет возможности сдать тест, то продолжительность карантина составит десять дней. Подробностей о том, где придется его отбывать, хорватская сторона не предоставила. 

Помимо ковидных документов, путешественникам понадобятся и другие документы: подтверждение бронирования/оплаты номера в гостинице или апартаментов, также подойдет забронированное место на судне или в кемпинге. 

До самой поездки туристам нужно заполнить анкету на специальном хорватском сайте. 

Ранее появлялась информация о том, что туристам из России упростили выдачу виз: по новым данным,при подаче документов на визу туристу нужно лишь подтверждение брони жилья, при этом оплата забронированного жилья не требуется. Однако визовые центры не подтверждают новую информацию: по их данным, правила по-прежнему требуют полной оплаты жилья. 

Срок рассмотрения документов на визу составляет десять дней. Пошлина за визу — 35 евро, сервисный сбор — 27.5 евро. Также потребуется заплатить за пересылку документов: это обойдется в 6.5 евро. 

Прямое авиасообщение между Россией и Хорватией было возобновлено еще в начале лета. Оперштаб разрешил выполнение рейсов по маршрутам Москва-Пула с частотой два рейса в неделю, Москва-Загреб с частотой три рейса в недель, Москва-Сплит и Москва-Дубровник с частотой пять рейсов в неделю по каждому направлению.