TourBro - новостной портал о туризме
05.12.2021
Автор: Елена Маслова
32

Поправок к законопроектам о QR-кодах не будет: власти примут их в изначальном виде

По сообщения Интерфакса со ссылкой на слова главы Комитета Государственной Думы по охране здоровья, в переданные на рассмотрение законопроекты о введении системы обязательных QR-кодов для путешествий на поездах и самолетах, а также для посещения различный общественных мест никаких глобальных изменений вносится не будет.  

По словам Дмитрия Хубезова, никаких поправок до первого чтения законопроектов точно не будет. А вот дальше — будет видно. Подобной информацией он поделился с информационным агентством четвертого декабря. Хубезов заявил, что у законопроектов сильная поддержка в регионах: большинство врачей и пациентов выступают однозначно за введение подобных законов. 

Тем временем Василий Пискарев, руководящий Комитетом по безопасности, напомнил, что еще не все субъекты РФ поделились своим мнением касательно законопроектов о введении QR-кодов, хотя уже ясно, что большая часть регионов выступает за подобные меры. Введение QR-кодов будет временной мерой — не навсегда.  

Согласно данным законопроектам после первого февраля QR-код понадобится для посещения всех общественных мест. Единственным исключением станут продовольственные магазины и аптеки. Также без QR-кода нельзя будет забронировать и приобрести билеты на самолет и поезд. Подобные законопроекты были переданы на рассмотрение в Государственную Думу РФ двенадцатого ноября. Сразу после этого многие представители туристической отрасли и транспорта высказались с серьезной критикой в отношении подобных мер. По их словам, такие жесткие меры приведут к потере как минимум половины пассажирского потока. Пресс-секретарь Дмитрий Песков также выступил с заявлением о том, что данные законопроекты нуждаются в серьезной доработке. 

Третьего декабря в средствах массовой информации появились сообщения о том, что профильные ведомства выступили с желанием дополнить законопроекты: по их словам, нужно ввести возможность получения QR-кода по результатам ПЦР-теста и с определенным титром антител. Российское министерство транспорта также настроено выступить за более мягкую версию проверки сертификатов: прививочные сертификаты будут проверяться лишь при посадке на рейс, но не во время бронирования билетов.