TourBro - новостной портал о туризме
03.08.2021
Автор: Маргарита Ковалева
47

Пожары в Турции невозможно остановить – туризму конец

В конце июля на территории Турции начались сильнейшие пожары за всю историю. Спасательные службы пытались бороться, привлекая как можно больше техники и людей, но ничего не помогло. Пожар распространился до городов-курортов, в которых отдыхают 1000 зарубежных гостей.

Мэр Анталии прокомментировал эту ситуацию так: «Мы надеялись, что пожар не дойдёт до нас и мы спокойно сможем продолжить принимать туристов, но не тут то было. Уже во многих городах ввели режим ЧП, в том числе и в Анталии. Нам приходится переселять многих туристов, а некоторых и вовсе отправлять домой. Ситуация выходит из-под контроля, с каждым днём становится всё страшнее».

Из данных на официальных сайтах городов-курортов, можно заметить, что центральные власти Турции не предоставляют помощи пострадавшим районам. В частности говорится, что техники очень мало и с таким числом невозможно будет решить проблему. Существует вероятность, что многие регионы Турции просто выгорят и их не смогут потушить. Уточним, что помощь от соседних стран Турция не принимает.

На сегодня, 03.08.21, в зоне сильных воспламенений находится Бодрум и Ичмелер. В этих регионах огонь распространяется с каждым часом и его невозможно остановить. Сильный ветер разносит огонь по всему лесу в разных направлениях. Из-за такой обстановки спасатели начали эвакуировать людей по воде, так как все пути на суше заблокированы.

«Мы здесь не живём, а просто существуем. Что нам делать? Как быть если пожар доберётся и до нас? Очень страшно и жутко. Наши знакомые погибают и мы боимся за своих близких и родных. Такое чувство, что ад спустился на землю. Потушить пожар с земли просто невозможно, властям нужно привлечь больше вертолётов. Пусть попросят помощи у соседних стран, в противном случае мы все умрём», — такими новостями делятся в социальных сетях местные жители Турции.

Экстренная эвакуация продолжается в Мармарисе и Анталии. Эвакуируют как местных жителей, так и туристов. Данные о пострадавших обновляются каждый день. Среди погибших российских туристов нет.

«Это ужасно, страшно и просто непонятно. Мы здесь как в клетке или аду. Дышать нечем, везде дым и пепел. Нас переселили уже с 2 отелей, потому что огонь распространяется мимолётно и это страшнее всего. Билетов домой нет, нам страшно, что в какой-то момент мы просто не успеешь убежать. Никому не пожелаешь такого отдыха», — рассказывают о неудачном отпуске туристы.