TourBro - новостной портал о туризме
06.10.2021
Автор: Анна Воронова
24

Правительство Нидерландов не может определиться: кого и как пускать на свою территорию

В каждой стране разработана своя система мер безопасности по борьбе с коронавирусной инфекцией. Обычно, правительство государства, заинтересованное в иностранных туристах, публикует систему обязательных ограничений и перечень необходимых документов для допуска на свою территорию в сети.

Но как выяснилось, власти Нидерландов никак не могут определиться со своей программой антиковидных мер и публикуют противоречивую информацию, в результате чего туристические операторы других стран не могут гарантировать своим клиентам достоверность сведений. Туристы массово отказываются от путевок, так как не хотят нарваться на санкции и испортить себе отдых, а компании, соответственно, терпят убытки. Недавно более 70 туристических компаний подало в суд на правительство Нидерландов, как указывается в иске, «за предоставление неправильных рекомендаций по путешествиям».

Сейчас, согласно официальным данным, для беспрепятственного въезда на территорию королевства очень важно, гражданином какой страны является путешественник. Для стран Европейского Союза ограничения минимальны: если страна признана безопасной, то никаких дополнительных документов не требуется, для туристов из небезопасных стран— необходимо предоставить сертификат о вакцинации или справку о перенесённом заболевании. Для прочих государств, не входящих в Союз, всё гораздо сложнее: если страна находится в красном списке, то границы Нидерландов для её туристов закрыты, пропустят лишь некоторые категории граждан по специальному списку, но в этом случае, помимо отрицательного теста, путешественник попадёт на десятидневный карантин. С одной стороны, власти королевства предоставляют зелёный свет полностью вакцинированным гостям, но тут опять же: на территории Нидерландов не все вакцины признаны, например, российские до сих пор так и не одобрены.

Тем не менее, многие иностранные туристы из благополучных европейских стран жалуются своим туристическим операторам, что голландские власти сообщают им о дополнительных ограничениях на перемещение по стране. При этом, эпидемиологическая ситуация в Нидерландах сейчас стабильна и большинство местных жителей полностью привились. То же можно сказать и о туристах из Европы, поэтому не понятна повышенная тревожность чиновников. Зато, подобные меры существенно сократили за год количество иностранных путешественников, с 20 миллионов до 7. Местные бизнесмены уверены, что если правительство не пересмотрит свою ограничительную политику, то туристическая индустрия страны окажется в глубочайшем кризисе.