TourBro - новостной портал о туризме
26.11.2021
Автор: Анна Воронова
33

Правительство РФ принимает закон против дебоширов в самолётах

Государственная Дума приняла действительно полезный законопроект. Судя по данным, предоставленным Министерством внутренних дел Российской Федерации, к концу 2019 года примерно восемь сотен граждан были привлечены к административной ответственности из-за совершенных ими нарушений в самолётах и аэропортах. При этом, в 2018 году задержанных по подобным обвинениям было более девятисот человек. Надо отметить, что практически половина таких инцидентов совершается правонарушителями в сильно не трезвом состоянии.

Если кратко, то в новом законодательном проекте говорится следующее: при условии того, если члены экипажа самолёта расценивают поведение одного или нескольких пассажиров как угрожающее сорвать рейс или навредить остальным пассажирам, то бортпроводники в праве использовать специализированные средства для предотвращения опасности. Правительство считает, что данный закон в недалёком будущем поможет оперативно действовать на законных основаниях и сократить подобную деятельность до возможного предела. Однако список тех самых «специализированных средств», которыми экипаж сможет воздействовать на дебоширов, до сих пор неизвестен. Государственная Дума сообщает, что в скором времени огласит этот список.

«Теперь экипаж самолёта сможет ограничить действия хулиганов ещё до приезда сотрудников правоохранительных органов. До этого момента бортпроводники имели возможность только пытаться повлиять на поведение нарушителей словами и фиксировать на видео- или аудиозаписывающие устройства всё происходящее. Сейчас же они получили официальное разрешение более жёстко действовать в экстренных ситуациях от правительства»,— сообщает Олег Пантелеев, представитель компании «АвиаПорт».

С мая 2022 года, когда начнёт действовать закон, бортпроводники будут иметь возможность пользоваться легальными специализированными средствами, которые ограничат движение виновника в случае внезапного дебоша. По предположениям экспертов, этими средствами станут наручники из пластмассы. Подобными методами уже длительное время пользуются в многих странах: наручники из пластмассы легки в применении, однако, с задачей задержать правонарушителя справляются прекрасно.