TourBro - новостной портал о туризме
12.10.2021
Автор: Анна Воронова
19

Признаны ли наши вакцины в Венесуэле?

В прошедший понедельник российские туристы, следующие на долгожданный отдых в Венесуэле, столкнулись с неприятным казусом: не все пассажиры смогли беспрепятственно подняться на борт самолёта.

Как сообщают очевидцы, почти половина рейса Боинга-777, следующего на остров Маргарита, была вынуждена сдавать в экстренном порядке экспресс-тест на коронавирусную инфекцию. Оказалось, что наличия сертификата о вакцинации «Спутником-V», чтобы пройти на посадку, недостаточно. Сначала была выдвинута версия, что венесуэльские власти в последний момент изменили для российских туристов правила посещения своей страны. Возникла паника, что наша вакцина теперь в Венесуэле не действительна. Было затрачено не только время, но и деньги: стоимость каждого теста составила порядка 3500 российских рублей.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали в туристическом агентстве. Как оказалось, правила для иностранных граждан при въезде на территорию страны не менялись с конца лета. Путаница возникла из-за противоречивой информации на официальном сайте туристической компании. С одной стороны, там говорится о необходимости предварительного тестирования для всех без исключения туристов в возрасте старше одного года, а с другой, что вакцинированным путешественникам достаточно предъявить прививочный сертификат и пройти тест по прибытию в Венесуэлу. Вероятнее всего, россияне понадеялись на второй вариант.

На данный момент на территории южноамериканской страны действуют единые правила для иностранных туристов, даже следующих через неё транзитом. Венесуэльским властям абсолютно не важно, сколько времени иностранец намерен у них провести: предварительное тестирование обязательно для всех. Кроме того, каждый путешественник до вылета должен зарегистрироваться на специальном сайте, получить QR-код, предъявив который, он сможет получить разрешение на пересечение границы Венесуэлы. По прибытию на территорию страны, турист опять же проходит очередное тестирование. Процедура платная, и самое главное— оплачивается только наличными. Если тест покажет положительный результат, то путешественника отправят на принудительный карантин в специальном медицинском учреждении. Возможно, в скором времени правительство Венесуэлы смягчит требования к полностью вакцинированным туристам, ведь в соседнем Чили никакого карантина для путешественников, привитых нашим «Спутником», уже нет.