TourBro - новостной портал о туризме
25.11.2021
Автор: Елена Маслова
16

Программа туристического кешбэка будет снова запущена: что известно о датах старта продаж?

Ростуризм анонсировал запуск программы туристического кешбэка. Федеральное агентство по туризму двадцать четвертого ноября разослало туроператорам, отелям, гостиницам и различным агрегаторам туристических услуг приглашение присоединиться к данной программе. 

Для этого потенциальным претендентам нужно будет осуществить ряд операций. До пятого декабря нужно будет получить от банка Terminal ID и Merchant ID. Они понадобятся для проведения платежей по программе туристического кешбэка. С шестого по двенадцатое декабря будет проводиться тестовая транзакция. Далее — с двенадцатого по семнадцатое декабря — нужно будет заключить соглашение с ПС «Мир». Для подписания соглашения потребуется цифровая подпись.

К разосланному участникам туристического рынка письму была приложена подробная инструкция, на тридцати шести страницах которой приведены подробные условия проводимой программы и требования. 

А вот информации о том, когда стартует период продаж и в течение какого времени туристы смогут приобретать туры и размещение в гостиницах с гарантированным кешбэком, в письме нет. Пока что представители Ростуризма отказываются от комментариев по данному вопросу. 

В начале осени Зарина Догузова заявила, что новый этап программы субсидирования поездок стартует до конца текущего года. Если принять во внимание указанный в письме крайний срок подписания договоров, то можно предположить, что программа будет запущена после семнадцатого декабря. Ориентировочный период продаж — с пятнадцатого января по тридцатое апреля следующего года, т.е. пока не стоит рассчитывать, что отдых на майские праздники и в летние месяцы попадет под действие данной программы. 

Условия программы были скорректированы: программа туристического кешбэка получила неоднозначную оценку. По словам экспертов, у субсидирования поездок в разгар сезона есть и обратная сторона — это приводит к росту стоимости отдыха по наиболее востребованным направлениям. 

Российское правительство готово выдавать на стимулирующую программу каждый год до 5 миллиардов рублей. Если турист будет оплачивать приобретаемый тур или размещение в отеле/гостинице картой ПС «Мир», то он сможет получить до 20 процентов от полной стоимости. Максимальная сумма, которую путешественник сможет вернуть, составляет 20 тысяч рублей. Однако величину максимального кешбэка для ряда поездок могут скоро изменить: в сентябре президент заявил, что максимальная сумма возврата для поездок на Дальний Восток должна составлять 40 тысяч рублей.