TourBro - новостной портал о туризме
06.10.2021
Автор: Елена Маслова
31

Прямое авиасообщение между Россией и Марокко закрывается

Официальные власти Марокко заявили о прекращении прямых рейсов с Россией с пятого октября. Подобная информация появилась на сайте Посольства РФ в Марокко. Введенные ограничения не касаются транзитных рейсов через другие страны: данный момент призвали принять во внимание пассажирам, чьи рейсы попали под запрет. 

Пока что подробностей о причинах введения ограничений и сроках их действия не предоставляется.

Авиасообщение между Россией и Марокко было открыто в начале лета. Пассажиры могли улететь из российской столицы в Касабланку рейсами авиакомпаний «Аэрофлота» и «Royal Air Maroc». 

По словам экспертов, внезапное решение властей Марокко повлечет за собой сложности с вывозом путешественников. На данный момент в Марокко находится около одной тысячи российских туристов, которые ранее прибыли в страну рейсами одной из трех авиакомпаний («Аэрофлота», «S7», «Royal Air Maroc»). Теперь перед авиакомпаниями стоит вопрос возвращения пассажиров. В сложившихся обстоятельствах возможны два варианта. Первый — прийти к соглашению насчет вывозных рейсов. Второй — отправить туристов стыковочными рейсами других перевозчиков (данные рейсы не запрещены властями). В этом случае авиакомпании ожидают дополнительные издержки, потому что стоимость альтернативных рейсов может оказаться выше изначальной. 

В условиях пандемии власти любой страны имеют право на закрытие международного авиасообщения. Одной из причин может стать ухудшение эпидемиологических условий. В случае с Марокко вызывает удивление тот момент, что власти Марокко не предоставили авиакомпаниям времени, чтобы спокойно вернуть уже прибывших в страну туристов. Кроме того, вызывает вопросы тот факт, что стыковочные рейсы по-прежнему разрешены: ограничения коснулись лишь прямых рейсов. 

Запрос на восстановление прямого авиасообщения между Россией и Марокко пришел со стороны марокканских властей. Именно они в мае озвучили российскому оперштабу просьбу о скорейшем возобновлении перелетов. Поэтому их новое решение выглядит весьма нелогично.