TourBro - новостной портал о туризме
15.09.2021
Автор: Елена Маслова
16

Пустят ли привитых «ЭпиВакКороной» и «Ковиваком» в Турцию без теста

Пятнадцатого сентября информация о правилах въезда в Турцию, размещенная на сайтах крупнейших российских туроператоров, претерпела изменения. По новым правилам с четырнадцатого сентября на территорию Турции без ПЦР-тестов смогут попасть лишь те туристы из России, которые прошли вакцинацию «Спутником V» либо переболели коронавирусом. Важный момент: последняя доза «Спутника V» должна быть введена минимум за две недели до поездки. 

Если же турист прошел вакцинацию иным препаратом («ЭпиВакКороной» или «Ковиваком»), то он должен иметь на руках отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение трех дней до поездки. Также можно предоставить результаты теста на антиген. Его следует делать в течение двух суток до путешествия. 

Привитый «Спутником V» турист должен предоставить сертификат о вакцинации, в котором есть персональные данные из заграничного паспорта (они «подтягиваются» автоматом , если человек заполнил данные о заграничном паспорте в профиле на Госуслугах) и QR-код. Сертификат должен быть на английском языке. 

Это уже не первый раз, когда возникают сложности с принятием сертификатов о вакцинации. Ранее подобная ситуация возникла с однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Тогда в СМИ появились новости о том, что Турция не будет признавать сертификаты туристов, прошедших вакцинацию однокомпонентной вакциной, хотя официальных заявлений по данному поводу не последовало. 

Теперь же по информации от туроператоров, «ЭпиВакКорона» и «Ковивак» также не подойдут для поездки в Турцию, хотя данные вакцины двухкомпонентные, как и «Спутник V» . Официальных документов по этому поводу еще нет. 

Эксперты говорят, что подобная информация поступила от партнеров российских туроператоров, а они, в свою очередь, ориентируются на циркуляр МВД Турции, опубликованный третьего сентября. Согласно этому циркуляру, от обязательных тестов освобождаются туристы, привитые двухкомпонентными вакцинами, признанными ВОЗ (либо одним компонентом признанного препарата «Johnson & Johnson»), либо разрешенными властями Турции для экстренного использования. 

Тем временем туроператоры гадают, когда же заканчивается срок принятия сертификатов о вакцинации «ЭпиВакКороной» или «Ковиваком». Дело в том, что пока нет официальных документов, где бы фигурировало четырнадцатое сентября. 

Об обязательном наличии теста на коронавирус для туристов, привитых «ЭпиВакКороной» и «Ковиваком», сообщил на сайте туроператор «ANEX Tour». 

«PEGAS Touristik» на своём сайте подтверждает информацию о том, что сертификаты о вакцинации  «ЭпиВакКороной» и «Ковиваком» больше не действительны на территории Турции, однако называет другую дату: туристы, привитые данными препаратами, должны иметь результаты теста с двадцатого сентября. 

А вот на сайте «Coral Travel» указано, что с четырнадцатого сентября нужны будут тесты тем, кто ранее привился «Спутником Лайт», в то время как все остальные российские вакцины подходят для поездки. 

Отсутствует информация об изменениях и на сайте «Аэрофлота», который обязан быть в курсе всех нововведений. 

На данный момент лишь ясно, что нужно дождаться пояснений от официальных источников.