TourBro - новостной портал о туризме
23.07.2021
Автор: Анна Воронова
13

Реакция туристов на взимание курортного сбора

В течение последних трёх лет (с 1 мая 2018 года) проводится эксперимент: в некоторых регионах России (Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края) ввели так называемый «курортный сбор». Завершение «тестового режима» планируется к концу 2022 года. По статистическим данным стало понятно, что величина сбора не влияет на поток туристов, но тем не менее регионы не особо разбогатели после введения курортного сбора: Ставропольскому краю удалось собрать немного более 740 миллионов рублей, бюджет Краснодарского края получил меньшую сумму— около 400 миллионов рублей, в казну Алтайского края поступило примерно 100 миллионов рублей. Такая колоссальная разница связана с временной отменой курортного сбора в Краснодарском крае, разной величиной взимания, а также неоднородностью туристических потоков в регионах.

Пополнение в бюджете ушло на благие цели: Ставропольский край благоустроил немалое количество парков и других культурных объектов; Краснодарский край позаботился о размещении навесов для создания прохладной тени в Сочи, также были установлены дополнительные скамьи, урны, общественные туалеты и зоны для создания красивых пляжных фотографий.

Путешественники толком не заметили курортный сбор, он не бьёт по карману: около 10 рублей в Краснодарском крае, 50 рублей в Ставрополье и 30 рублей на Алтае. Но и изменения не бросаются в глаза, так как собранных денег недостаточно для реализации крупных проектов по благоустройству.
Туристы пока курортный сбор не ощущают, но и собранных денег не так много, чтобы можно было реализовать крупный проект.

На данный момент курортный сбор взимается в штатном режиме, туристы осуществляют оплату по приезде в отель посредством наличных денег. При дальнейшем развитии курортного сбора в налоговое законодательство будут введены соответствующие изменения, появится безналичная оплата.