TourBro - новостной портал о туризме
11.08.2021
Автор: Елена Маслова
34

Рейсы в Северную Македонию показывают почти стопроцентную загрузку

У российских туристов большим спросом пользуются рейсы по направлению Москва-Скопье. Самолеты вылетают с практически стопроцентной пассажирской загрузкой. Тем удивительнее, что спрос на туры в Македонию не самый большой: македонская столица для российских туристов стала отправной точкой для дальнейшей поездки в Черногорию, Болгарию и Грецию. 

Так, рейс Москва-Скопье, вылетевший из российской столицы девятого августа, продемонстрировал загрузку около 95 процентов. На борту самолета были как туристы, прилетевшие на отдых непосредственно в Македонии, так и транзитные пассажиры, следующие в Грецию, Черногорию, Албанию. 

Авиасообщение между Россией и Македонией было восстановлено в конце июня 2021 года. До этого момента прямых рейсов между странами не было двадцать лет. Авиаперелет осуществляет АК «‎Nordwind». Полет длится около трех с половиной часов. Стоимость билета (в обе стороны) стартует от 19 тысяч рублей за одного пассажира. 

Главные туристические объекты Македонии — озеро Охрид и ее национальные парки. Македония предлагает путешественникам различные форматы отдыха: активный отдых на природе, паломнические туры к местным святыням, гастрономические туры. Огромным плюсом являются относительно бюджетные цены на отдых при высоком уровне сервиса. 

Ранее туристы из России посещали Македонию только в рамках ознакомительного тура по балканским странам. Сейчас же, с запуском прямого авиасообщения после такого долгого перерыва, есть все шансы на значительный рост интереса непосредственно к самой Македонии. Дальнейшая стадия —  достигнуть договоренности с российскими туроператорами о запуске туров в Македонию. 

Большая часть транзитных туристов отправляется из Скопье в Черногорию. Черногория также открыта для туристов из РФ, но прямые рейсы между Россией и Черногорией пока отсутствуют. Дорога от Скопье до черногорской Подгорицы — долгая, ехать придется на автобусе. Время в дороге — около шести часов. Тем не менее, данный вариант пользуется большим спросом, так как цена на билет очень демократичная (двадцать пять евро). Можно добраться до Черногории и через другие страны: Турцию или Сербию. Но транспортные расходы будут на порядок выше.

Для въезда на территорию Македонии не нужен ни ПЦР-тест, ни сертификат о вакцинации. Последний, правда, может пригодиться при посещении заведений питания. С середины августа власти Македонии вводят новые коронавирусные ограничения: посещать кафе и рестораны смогут только прошедшие вакцинацию лица. Отечественный «‎Спутник V» был одобрен властями Македонии еще в марте.