TourBro - новостной портал о туризме

Российские QR-коды виноваты в отсутствии прогресса по делу о взаимном признании сертификатов

Соглашение о взаимном признании прививочных сертификатом между Россией и странами ЕС все еще не достигнуто. Одна из причин — отсутствие единого для всех стран механизма, осуществляющего проверку прививочных сертификатов. Подобной информацией поделился Интерфакс. 

По информации от проверенных источников, основная загвоздка — верификация справки, которая выдается гражданам в России и европейских странах после прохождения иммунизации от коронавируса. Эксперты поясняют, что Россия и ЕС имеют схожие цели, но «дьявол кроется в деталях». В случае стран ЕС в главный ковидный документ, Green Pass, заносится подробная информация о лице, прошедшем вакцинацию от коронавируса или переболевшем им. Что же касается России, то отечественные QR-коды перенаправляют человека на Госуслуги. 

Брюссель требует от России унификации системы, настаивая на том, чтобы в РФ применялась европейская система цифровых пропусков, позволяющая получить подробную информацию о том, когда гражданин прошел иммунизацию от COVID-19 и каким препаратом. Данная информация позволяет принять решение о том, может ли человек въехать на территорию той или иной европейской страны. Российская сторона же выступает против подобной системы: по словам российских представителей, это приведет к тому, что персональная информация российских граждан станет доступна третьим лицам и нет никакой гарантии, что она будет защищена от злоумышленников. Подобный механизм может привести к нарушению прав россиян.

Так что пока переговоры зашли в тупик. Последняя встреча представителей ЕС и российского Министерства здравоохранения состоялась в октябре. С этих пор никакого компромисса по поводу цифровых сертификатов не было достигнуто. Идеальным сценарием было бы признание ВОЗ отечественной вакцины «Спутник V», однако по заявлению Кремля, российская сторона не может пока передать ВОЗ все запрошенные организацией документы.