TourBro - новостной портал о туризме
24.11.2021
Автор: Маргарита Ковалева
20

Россиян предупредили, что туроператоры могут не вернуть деньги за пропавшие туры

По подсчётам экспертов, около 180-200 тысяч россиян, которые приобрели туры до введения ограничений, могут потерять и путёвки, и деньги. Было заявлено, что многие граждане уже написали жалобы и правительство требует у туроператоров вернуть всем деньги. Туроператоры, в свою очередь, сообщают, что у них нет такой возможности.

«Многие туристы остались без возможности путешествовать по стране, так теперь ещё могут лишиться денег. Мы требуем от туроператоров вернуть деньги туристам, но, по их словам, в 2021 году они не смогут раздать долги всем. Так с момента введения ограничений, долг составлял около 45 миллиардов рублей, а сейчас 7-8 миллиардов. Это значит, что постепенно россияне получают свои деньги назад, но насколько это затянется – нам неизвестно. А так же, есть вероятность, что около двухсот тысяч человек вовсе не получат свои деньги», — сообщают власти.

По словам экспертов туризма, вся эта ситуация с долгами может негативно отразиться на рынке. «Сейчас спрос на путешествия минимальный, а с такими проблемами, он и вовсе упадёт до 0. Конечно, главной причиной является то, что многие страны так и не открыли границы для российских туристов, но все ограничения по стране и долги туроператоров, тоже являются не менее важными причинами. Всего за пол года более 30% всех отменённых туров не были возвращены – это ужасные показатели», — заявляют эксперты туризма в России.

Напомним, что годом ранее, в похожей ситуации, власти приняли постановление, которое позволяет всем туристам обменять тур за 2020 года на равнозначный в 2021 году Будут ли в этом году такие же условия пока неизвестно, хотя многие туристы на это очень надеются.