TourBro - новостной портал о туризме
09.11.2021
Автор: Елена Маслова
31

РЖД могут ввести обязательные QR-коды для поездок

Представители российских железных дорог сообщили о готовности к введению системы QR-кодов. QR-коды понадобятся как для приобретения билетов на поезда, так для посадки в поезд. Однако решение пока остается за властями РФ: система обязательных QR-кодов заработает только в случае одобрения подобной меры российским правительством. 

Девятого ноября состоялся CNews FORUM 2021, в ходе которого гендир РЖД Евгений Чаркин заявил, что сами РЖД не намерены ужесточать условия пассажирских перевозок, однако подобное может произойти, если решение о введении системы QR-кодов будет принято соответствующими федеральными органами. На данный момент у РЖД есть необходимая техническая база для реализации подобного решения. 

По словам Чаркина, РЖД выполнит любое решение, принятое федеральными властями.  

Тем временем Дмитрий Песков, выполняющий функции пресс-секретаря президента России, заверил, что пока в Кремле не собираются вводить указанные меры. Тем не менее полностью исключить такой сценарий развития событий нельзя: российский оперштаб может выдвинуть подобные требования, если эпидемиологическая ситуация в стране и дальше будет ухудшаться.

Ранее в средствах массовой информации стали появляться сообщения о том, что РЖД в ближайшее время собираются ввести QR-коды. Соответствующая техническая система уже интегрирована в программное обеспечение российских железных дорог, а проводники получили инструкции с новыми правилами работы с пассажирами.