TourBro - новостной портал о туризме
14.03.2022
Автор: Анна Воронова
50

Сербия снижает частоту полётов в Россию

На данный момент единственной европейской страной, которая ещё поддерживает авиационное сообщение с Российской Федерацией, остаётся республика Сербия, ранее входившая в состав федеративного государства Югославия. Несмотря на давление со стороны Европейского Союза, сербские власти продолжают активно сотрудничать с Россией в области туризма и уже заявляли о своей готовности со второй недели марта запустить не менее двух ежедневных рейсов между нашими столицами. Но, в минувшие выходные в своём последнем интервью представителям средств массовой информации президент Сербской республики заявил, что прессинг со стороны других европейских держав усилился настолько, что от прежних планов приходится отказаться. Члены Европейского Союза в ультимативной форме потребовали от Правительства республики принять решение о закрытии своего воздушного пространства для авиационных перевозчиков из России. А ведь в теперешних сложных условиях зачастую только из Сербии российские путешественники и могут беспрепятственно вернуться на родину. Но, реалии сегодня таковы, что вместо увеличения количества рейсов, сербская сторона заявила о сокращении их количества до одного в сутки.


В своей речи президент Сербской Республики подчеркнул, что считает требования европейского сообщества о сокращении авиационных перелётов между нашими странами по меньшей мере несправедливыми, ведь к той же Турции или другим арабским странам подобные претензии не предъявляются. Сербия пока только состоит в списке кандидатов на членство в Европейском Союзе, а та же Турция является действующим членом Североатлантического альянса, и при этом имеет не менее десятка двусторонних рейсов в Россию, но требование сократить количество авиационных перелётов получили только сербские власти. Сейчас же национальному авиационному перевозчику Сербии придётся полностью пересматривать своё полётное расписание.


Для российских туристов подобное нововведение лишь добавит сложностей при путешествии в европейские страны, ведь на данный момент только через воздушные ворота Сербской столицы россияне могут добираться до других государств Европы. Но, помимо этого, при планировании поездок за границу российским туристам нужно учитывать то, что большинство пластиковых карт, действующих на территории Российской Федерации, перестали работать за её пределами. В последнее время владельцы Visa и MasterCard отмечают, что по этим картам не проходят международные платежи.