TourBro - новостной портал о туризме

Шенгенская зона расширилась на ещё одну страну

Обладатели шенгенской визы недавно получили неожиданный подарок— ещё одна европейская страна объявила о своём вступлении в эту международную зону.

Речь в данном случае идёт о Республике Хорватии, расположенной на берегу Адриатического моря почти на самом юге Европы. Практически все государства Европейского Союза, включая Папскую республику и остальные микро-государства, уже вошли в Шенгенскую зону. Хорватия, являясь осколком Югославии, подала заявку на вступление в единый союз Европы уже восемь лет назад, и все формальности для присоединения к Шенгену были выполнены ещё в 2019 году, но из-за наступившей пандемии коронавирусной инфекции бюрократическая процедура несколько затянулась. Наконец, на совместном заседании стран-членов Европейского Союза, было принято решение о том, что выполнив все необходимые условия, Хорватия может считаться 27 государством, входящим в Шенгенскую зону.

Для российских туристов новость означает, что теперь они при наличии шенгенской визы, без оформления дополнительных документов смогут путешествовать с территории Хорватии практически по всему Европейскому Союзу. Тем более, что Хорватия является одним из государств, которое приняло нашу отечественную вакцину «Спутник-V» и разрешило российским туристам путешествовать по своей территории. Россиянам, имеющим на руках сертификат о полной вакцинации, для визита в балканскую республику даже не требуется проходить дополнительное тестирование на коронавирусную инфекцию. Аналогичные правила действуют и на переболевших ковидом граждан. Хорватские власти проявляют лояльность к любым иностранным путешественникам: даже непривитые туристы могут посещать эту страну, при условии что они предоставят отрицательный результат тестирования на инфекцию. Годится как ПЦР-тест, сделанный в течение трёх суток, так и анализ на антитела, но уже сделанный не ранее двух суток до визита.

С вступлением в Шенгенское содружество Республика Хорватия будет вынуждена вести единую политику в отношении въезжающих туристов и согласовывать пограничную политику со странами, участвующими в соглашении. Что изменится в отношении к российским путешественникам со стороны хорватских властей— пока не ясно. С другой стороны, обладатели многократной шенгенской визы получат ещё больше выгод при путешествии в Хорватию.