TourBro - новостной портал о туризме
13.08.2021
Автор: Елена Маслова
8

Шереметьево планирует приобрести долю в туроператоре

Аэропорт Шереметьево заявил о своем намерении приобрести семьдесят пять процентов уставного капитала известного российского туроператора «Библио-Глобуса». Уже подписано соглашение о данном намерении и в стадии подготовки находится ходатайство о проведении сделки в Федеральной антимонопольной службе. Заключительный этап сделки запланирован на последние числа сентября. 

Подробности финансовой стороны сделки засекречены. В Шереметьево заявили, что главная цель данной сделки — создание условий для увеличения пассажирского потока, ведь речь идет о приобретении доли в одном из крупнейших российских туроператоров. 

Совместное развитие одного из главных российских туроператоров и крупнейшего аэропорта Европы сможет обеспечить выход предлагаемых туристам услуг на качественно новый уровень. 

Предстоящая сделка не повлечет за собой изменения руководящего состава «Библио-Глобуса»: и топ-менеджеры, и руководители останутся на прежних местах. Не ожидается перемен и в политике компании: туроператор и дальше будет работать в рамках привычных предложений и ассортимента. 

Данное слияние — первый в истории туристической сферы подобный случай. Ранее интерес к туризму проявляли авиакомпании. Он выражался либо в инвестициях, либо в запуске собственного туристического бренда. Тогда это было актуально из-за резкого роста турпотока. 

Случай с «Библио-Глобусом» показывает, что даже в сложных условиях пандемии коронавируса инвестиция в туроператора — выгодное и перспективное занятие. Особенно, когда речь идет о «Библио-Глобусе», у которого очень хорошие позиции на внутреннем туристическом рынке и есть контракты с АК «Россия». Аэропорт Шереметьево выбрал туроператора, который демонстрирует устойчивое развитие и имеет хорошие перспективы. 

Сделка с аэропортом Шереметьево предоставит «Библио-Глобусу» доступ к потенциальным инвестициям. Большая часть акций аэропорта (чуть более 66 процентов) принадлежит кипрской компании с ограниченной ответственностью «TPS Avia Holding». Кипрская фирма, в свою очередь, находится под контролем Аркадия Ротенберга (у него 35% акций данной компании). Это один из богатейших людей России. Многие уверены, что Ротенберг не стал бы вкладывать большие деньги в неприбыльное дело. 

Другая доля акций аэропорта (чуть более тридцати процентов) принадлежит государству. Таким образом, «Библио-Глобус» получает мощный ресурс в лице государства. Это может выражаться в распределении самых востребованных квот. Так, недавно все десять квот на полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх достались АК «Россия», с которой сотрудничает «Библио-Глобус».  

Еще 2,43 процента акций международного аэропорта Шереметьево принадлежат «Аэрофлоту». Получается, что «Библио-Глобус» роднится и с главной авиакомпанией аэропорта. 

Таким образом, Россию ждёт появление новой туристической компании национального размаха. Перед «Библио-Глобусом» открываются шикарные перспективы, которые выведут его на недоступные остальным туроператорам высоты. 

При любом раскладе туристическая сфера будет в выигрыше. Данная сделка продемонстрировала, что и государство, и крупный бизнес считают сферу туризма прибыльной и важной. Это положительно отразится на доверии туристов ко всей отрасли.