TourBro - новостной портал о туризме
19.09.2021
Автор: Анна Воронова
52

Символ Парижа возрождается

В субботу все мировые средства массовой информации облетела весть, что первый этап восстановления Собора Парижской Богоматери пройден.

Париж— город влюбленных, один из самых популярных городов среди туристов. Символом не только Парижа, но и всей Франции долгие годы являлся Собор Парижской Богоматери. Собор был построен на заре средневековья и стал неким эталоном: многие из европейских городов брали его как пример для подражания при возведении своих главных церквей.

В апреле 2019 года вся мировая общественность с ужасом наблюдала, как в пожаре рушится один из символов Французской Республики. До сих пор доподлинно неизвестно, что послужило причиной рокового пожара. Президент Франции обещал полностью реставрировать памятник архитектуры за пять ближайших лет. И, несмотря на то, что многие восприняли его слова с большой долей иронии, первый этап восстановления Собора всё же завершён.

Работы по реконструкции начались буквально на следующий день после пожара. Как сообщают представители компании, отвечающей за реконструкцию, сейчас все работы по укреплению здания и обеспечению безопасности полностью завершены и можно приступать к следующему этапу. План реставрации Собора Парижской Богоматери полностью готов и к его выполнению приступят нынешней зимой.

Напомним, один из символов Парижа, Нотр-Дам, пользовался большой популярностью среди туристов, ежегодно его посещали около 14 миллионов гостей французской столицы. Собор являлся не только памятником архитектуры, но и действующей церковью. Ежедневно в нем проходили богослужения и собирались толпы верующих. Нотр-Дам воспет в произведениях Виктора Гюго, Осипа Мандельштама, Константина Бальмонта и многих других. Собор является одним из действующих объектов многочисленных кинофильмов и мюзиклов.

Многие наши соотечественники восхищались красотой Нотр-Дама, им любовались Иван Тургенев, император Александр I, Лев Толстой, да и наши современники, посещая столицу Франции, не забывали нанести визит и знаменитому Собору.

Сейчас можно полюбоваться разве что строительными лесами. Но нашим путешественникам нужно знать, что Россия до сих пор считается страной из «красного» списка и наши вакцины Франция не признала, поэтому посещать столицу Французской Республики российским туристам запрещено. Будем надеяться, что реставрация Нотр-Дама пройдет успешно, и к тому времени все запреты, связанные с пандемией коронавирусной инфекции будут отменены и россияне вновь смогут посетить этот исторический памятник.