TourBro - новостной портал о туризме
05.08.2021
Автор: Маргарита Ковалева
21

Ситуация с пожарами в Турции стабилизируется

На территории Турции 28.07.21 начались сильнейшие пожары, которые распространялись с каждым часом. Так пожар охватил более 10 городов-курортов. Туристов приходилось эвакуировать и перевозить в безопасные места. Но сегодня, 05.08.21 стало известно, что самые крупные пожары были потушены и остались лишь незначительные, которые можно будет потушить за ближайшие пару дней.

По словам экспертов, огонь ещё распространяется в районе Мармариса, Бодрума, Миласа и Сида. «Осталась незначительная часть от того, что было. Основной пожар был в лесах, его удалось потушить. Мы надеемся, что оставшийся огонь мы потушим за 2-3 дня и забудем это как страшный сон. Приносим свои соболезнования пострадавшим и родным погибших, это стихийное бедствие застало нас врасплох», — выступил с речью глава по безопасности Турции.

На данный момент туристам ничего не грозит, так как огонь находится на побережье за 10-15 км до городов. Единственное на что жалуются туристы – это дым. Каждый день туристы и местные жители публикуют посты в социальных сетях с жалобами на задымлённый воздух. «Приходится спать с закрытыми окнами, а под дверь класть мокрую тряпку, чтобы дым не проник к нам в дом. Мы уже устали от этого, хотелось бы насладиться отдыхом, а выйдешь на улицу и можешь умереть. Пепел и дым просто повсюду», — написала в социальных сетях российская туристка.

Ночью 04.08.21 в Турции появилась новая опасность. Огонь подобрался к ТЭЦ ближе чем на 2 км. Но пожарные успели подъехать вовремя, выкопать траншеи и не дать огню «подойти» к ТЭЦ. Так же, пожарным пришлось приложить максимум усилий, чтобы пожар не подобрался к городу Афрадисиас, который занесён в наследие ЮНЕСКО.

По словам турагенств ситуация в Турции улучшается с каждым днём, на расстоянии 20-30 км от пожаров дым уже рассеивается. Небо становится серо-голубым, хотя до этого у него был тёмно-серый окрас. «Обстановка улучшается, мы уже выходим на улицу и спокойно можем дойти до магазина. Дым конечно ещё есть, но вот сегодня его уже гораздо меньше. Через неделю от него уже не будет и следа. Мы рады, что всё заканчивается», — поделилась новостями местная жительница Анталии.