TourBro - новостной портал о туризме
23.09.2021
Автор: Анна Воронова
27

Скандал с российскими авиаперевозчиками

Отправляясь отдыхать на курорты, большинство туристов пользуется услугами авиационных компаний. Сейчас этот рынок достаточно обширен и можно выбрать перевозчика по своему вкусу.

Однако многие путешественники столкнулись с некачественной работой российских авиационных компаний. За последнее время особые нарекания и массу претензий со стороны пассажиров вызывают «Якутия» и «Уральские авиалинии». Федеральная служба по надзору в сфере транспорта провела проверку по всем обращениям, и, в случае с компанией «Якутия» выявила целый ряд недопустимых нарушений. Проверка обнаружила более двух десятков случаев, когда экипажи авиалайнеров шли на неоправданный риск, подвергая угрозе жизни своих пассажиров. Руководство компании скрывало факты аварийных ситуаций. Судя по всему, поломки шасси, падение давления в гидросистеме и посадки самолётов при нестабильных заходах для «Якутии» являются штатными. По результатам проверки был уволен генеральный директор компании, руководству был дан ряд предписаний для устранения недостатков. Контролировать выполнение замечаний будут инспекторы Российской авиации. Пока ограничение на перевозку пассажиров компании не выдали.

В «Уральских авиалиниях» проверка показала менее существенные нарушения. В основном, перевозчик грешит внеплановыми задержками рейсов, в чём, согласитесь, тоже мало приятного для пассажиров. При этом компания считается одной из ведущих в России. Согласно статистике этого летнего сезона, в некоторые месяца до половины рейсов «Уральских авиалиний» прибыли с задержкой от четверти часа и больше. Предупреждать пассажиров об изменении времени прибытия сотрудники компании также не считают нужным. Руководство же, отвечая на критику в свой адрес, ссылается на плохие погодные условия и плохую работу смежников. В интервью для одной из центральных газет. представители авиаперевозчика специально подчеркнули, что все необходимые требования при задержках «Уральскими авиалиниями» неукоснительно соблюдаются. Видимо, именно поэтому, более 200 тысяч пассажиров до сих пор добиваются от компании компенсационных выплат за задержки. Министерство транспорта Российской Федерации может приостановить разрешение на работу авиакомпании, если в течение года она задержала 10 процентов рейсов без уважительной причины. В современных условиях такие санкции гарантированно приведут компанию перевозчика к банкротству, однако, несмотря ни на что, к «Уральским авиалиниям» подобные жёсткие меры не принимаются. На данный момент Министерство транспорта России проводит проверки по отношению ещё к 35 авиакомпаниям.