TourBro - новостной портал о туризме
15.08.2021
Автор: Анна Воронова
19

Сложности туризма в Абхазии

По сообщениям Краснодарского интернет-издания: туристов из России попросили отложить отдых в Абхазии. Из-за введения дополнительных ограничительных мер в Краснодарском крае многие наши отдыхающие предпочитают не проходить вакцинацию, а продолжить отпуск в соседней стране. С другой стороны, местное население также весьма безалаберно относится к сложившейся эпидемиологической ситуации. И, как результат, в Абхазии наблюдается резкий рост заболеваний ковидом.

По местной специфике, тестирование на коронавирусную инфекцию доступно только жителям Сухума, остальная часть населения лечится самостоятельно и в основном болеет дома, поэтому в официальной статистике представлены заниженные данные — в среднем около 150 заболевших за сутки. Больницы Абхазии переполнены и нашим туристам в случае болезни приходится покидать страну, так как на месте помощь получить практически невозможно.

Огромные очереди в аэропорту по летней жаре также способствуют распространению инфекции. Многие невакцинированные туристы с отрицательным ПЦР-тестом, простояв несколько часов в толпе, оказываются зараженными. Одна девушка рассказала о подобной ситуации. Российская туристка примерно через неделю отдыха заметила первые признаки заболевания. Вначале пыталась списать на отравление или простуду, но состояние только ухудшалось. Температура не сбивалась никакими средствами и сопровождалась сильнейшими головными болями. Администрация гостиницы попросила собрать вещи и съехать. А на горячей линии Министерства здравоохранения Абхазии предложили надеть средства индивидуальной защиты и покинуть страну, так как в больницах нет мест даже для местного населения. Границу удалось пройти без проблем, но в Адлере в гостиницу не заселили, так как не было сертификата о вакцинации. Спасли как обычно простые люди. Девушке повезло снять комнату в частном секторе. Предупрежденная о возможном ковиде хозяйка предоставила все необходимое — продукты, лекарства, возможность отлежаться. Два дня потребовалось, чтобы дозвониться до инфекционной больницы, но оказалось, что принимают только по скорой, а до скорой помощи так и не дозвонились. Поликлиники также были переполнены, наконец в частной клинике удалось сдать ПЦР-тест и сделать компьютерную томографию легких. Болезнь подтвердилась. В Сочи, как оказалось, очень сложно добиться какого-либо лечения, даже необходимые лекарственные препараты достаются с трудом. Наконец пришел отрицательный тест и туристка смогла поехать домой. Напрашивается закономерный вывод: в разгар пандемии ехать куда нибудь очень рискованно.

В Абхазии, помимо коронавирусной инфекции, в летние месяцы традиционно увеличивается количество кишечных заболеваний, те же самые ротавирусные инфекции. Иными словами, на данный момент ситуация в стране критическая. Местные врачи предлагают ужесточить въезд — измерять температуру, требовать сертификаты о вакцинации и ПЦР-тесты. Кроме того необходимо запретить многолюдные мероприятия. Медицинские учреждения Абхазии работают по полной программе— круглосуточно и без выходных, и все равно не справляются.