TourBro - новостной портал о туризме
04.12.2021
Автор: Елена Маслова
115

Смогут ли россияне путешествовать без прививки от COVID-19?

По сообщениям мультимедийного холдинга РБК, законопроекты о введении системы обязательных QR-кодов для поездок на общественном транспорте могут быть дополнены двумя важными пунктами: во-первых, цифровой сертификат смогут получит лица с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, во-вторых, обладатели антител к COVID-19 также смогут стать обладателями данного сертификата. РБК ссылается сразу на несколько источников в Государственной думе и российских ведомствах. 

В текущей версии переданных на рассмотрение законопроектов есть пункт, согласно которому обладатель отрицательного ПЦР-теста может получить необходимый для поездки на поезде или полете на самолете QR-код. Однако данный пункт временный: он будет действовать лишь на протяжении переходного периода после того, как закон вступит в силу. 

Согласно данным, полученным от российского Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, большая часть пассажиров общественного транспорта сейчас — непривитые граждане. Их оказалось около 70 процентов. Следовательно, если  QR-код для поездок на транспорте будет выдаваться лишь лицам, прошедшим иммунизацию от COVID-19 и переболевшим коронавирусной инфекцией, то транспортную отрасль ожидает настоящий коллапс. 

Кроме того, ранее было озвучено предложение выдавать цифровые сертификаты тем, у кого согласно анализам обнаружен высокий титр антител к  COVID-19. Главная проблема подобного решения — определить, какой же уровень антител считать достаточным для хорошего иммунитета к коронавирусу. По заверениям главы Роспотребнадзора, результаты исследования будут получены в ближайшее время. Сразу после этого можно будет заняться правовой стороной вопроса.