TourBro - новостной портал о туризме
12.11.2021
Автор: Елена Маслова
33

Смогут ли россияне с антителами к COVID-19 получить QR-код?

Один из депутатов политической партии ЛДПР выступил с инициативой о создании особого реестра граждан, которые переболели коронавирусной инфекцией, не обращаясь в лечебные учреждения. В качестве подтверждения факта перенесенной болезни будет выступать положительный анализ на антитела к коронавирусу. 

Подобный реестр должен быть создан на федеральном уровне. В него включат всех граждан РФ, имеющих диагностический титр антител IgG к COVID-19. Данное предложение уже передано главе Министерства здравоохранения России Михаилу Мурашко.

На сегодняшний день те граждане России, которые перенесли коронавирус в бессимптомной форме, остаются без QR-кода, что дискриминирует их. Также это касается и россиян, получивших иностранную вакцину. По этой причине Сергей Леонов выступил с предложением выдавать таким гражданам QR-коды со сроком действия шесть месяцев.

До этого Сергей Леонов выступал с предложением о снятии уголовной ответственности с лиц, купивших фальшивый сертификат об иммунизации, если они согласны на вакцинацию. 

Решение о введении QR-кодов для граждан с антителами уже принято на региональном уровне: власти Чувашии одобрили подобное предложение. Выданные QR-коды будут действовать лишь на территории самой Чувашии.