TourBro - новостной портал о туризме
11.12.2021
Автор: Елена Маслова
46

Спикер Госдумы рассказал о судьбе законопроектов о введении QR-кодов на транспорте

По словам председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, тринадцатого декабря состоится заседание фракций в Госдуме, в ходе которого будут рассмотрены одни из самых резонансных законопроектов последнего времени: законопроекты о введении обязательных QR-кодов для путешествий на поездах и самолетах. 

Сегодня спикер поделился своими мыслями о ситуации вокруг законопроектов в собственном Telegram-канале. По словам Володина, все будет зависеть от того, какие же ответы прозвучат на заданные российским обществом вопросы. 

Володин подчеркнул, что глава России Владимир Путин выступает только за убеждение, а не за навязывание решений. Это и есть та позиция, которой надо придерживаться фракциям Госдумы. Важно, чтобы принятое решение не было опрометчивым и не создавало гражданам лишних проблем. Все принятые нововведения должны работать прозрачно и понятно для всех. 

Также нужно оценить степень готовности транспортной системы страны: готова ли она обеспечить требуемый уровень безопасности и сохранения здоровья россиян без ограничения прав пассажиров. 

Кроме того, планируется дальнейшая доработка законопроектов в российских регионах. 

Что же касается авиакомпаний, то они, в свою очередь, попросили внести правки в законопроект, позволяющие не возвращать пассажирам деньги, если у них не будет требуемого QR-кода. По словам представителей авиаперевозчиков, в данном случае вся ответственность за соблюдение правил должна быть на пассажире. Авиакомпании ссылаются на десятую статью Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой пассажир должен возмещать АК убытки, которые она несет из-за его действий. 

Вячеслав Володин пообещал поделиться с общественностью результатами дебатов касательно данных законопроектов.