TourBro - новостной портал о туризме
07.09.2021
Автор: Елена Маслова
37

Спрос на индивидуальные ж/д туры демонстрирует уверенный рост

Пандемия коронавируса привела к росту интереса к индивидуальным железнодорожным турам. В допандемийные времена к подобным услугам прибегало около сотни человек. Сейчас же, по словам представителей «РЖД Тур», количество заявок на частые ж/д туры выросло в два раза. 

Специалисты называют несколько причин подобного роста. Во-первых, многие популярные зарубежные направления оказались недоступны из-за коронавирусных ограничений. Во-вторых, вырос спрос на «люксовый» отдых внутри страны. В-третьих, подобный формат туров гарантирует участникам безопасность, ведь отдых будет проходить в кругу близких — без лишних контактов. 

Кроме того, «РЖД Тур» занимается организацией туров уже на протяжении пятнадцати лет, поэтому может предложить своим клиентам качественный и комфортный отдых с высоким уровнем сервиса и индивидуальным подходом. 

Представители «РЖД Тур» отметили, что пандемия помогла им расширить число постоянных клиентов: многие из тех, кто заказал частный тур в 2020 году, вернулись с бронированием и в текущем году. 

Как правило, направления частных ж/д туров копируют популярные туристические маршруты. Зимой в преддверии новогодних праздников и на сами праздники большим спросом пользовались туры в Мурманскую область, Карелию и Сочи. 

В теплое время года (с мая по июль) большой спрос демонстрировали Калининград, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Псков, Карелия, Астрахань, а также города Золотого кольца России и Казань.

Прослеживается зависимость направления отдыха от того, в какой компании путешествуют туристы: если семьей, то предпочтение отдается южным направлениям, если с друзьями или коллегами, то выбор падает на северо-западное направление. 

Частный железнодорожный тур представляет собой особый формат отдыха, когда турист путешествует по индивидуальному маршруту в личном вагоне в окружении самых близких людей (семьи, друзей или коллег) с высоким уровнем сервиса и комфорта. 

Подобные туры были запущены еще в 2005 году. Путешественнику предоставляется широкий выбор вагонов: от СВ до вагонов-салонов. Последние могут «похвастаться» наличием ванной комнаты, кухни и помещения для деловых разговоров. 

Если же турист мечтает об особой атмосфере железнодорожного путешествия, то для него есть специальная опция: можно использовать старинный паровоз родом из прошлого века.

На таких вагонах работает только высококвалифицированный персонал: все сотрудники проходят строгий отбор. Каждому заказчику предоставляется личный менеджер. Он поможет организовать поездку, решая вопросы трансфера до поезда, питания во время путешествия и т.д. К примеру, он может пригласить определенного шеф-повара либо организовать для клиента кейтеринг. 

Развлечения и экскурсии также подбираются исходя из запросов туриста. 

Железнодорожное путешествие может проходить и в формате круиза. В данном случае частные вагоны добавляются к вагонам поезда, следующего по маршруту ж/д тура (например, «Гостеприимный Кавказ» или «Карельский вояж»). 

Специалисты «РЖД Тур» заявили, что основная доля заказчиков — частные клиенты, а не корпорации. Весьма часто подобные туры берут под торжество: свадьбу, день рождения или юбилей. 

Восемьдесят процентов заявок поступают от жителей Москвы и Санкт-Петербурга. 

Иногда в роли заказчика выступают и корпоративные клиенты. Так, большая часть участников Санкт-Петербургского экономического форума добиралась из Москвы до города на Неве поездом. Основной спрос был зафиксирован на вагоны класса люкс с баром и вагоны-салоны.

Также постоянно бронируют рейсы для делегаций. В данном случае к спальным вагонам добавляют вагоны-залы для проведения деловых встреч и вагон-ресторан.

Средняя цена аренды частного вагона составляет полмиллиона рублей за один день поездки. Данная цена приведена для ж/д рейсов по популярным у туристов направлениям. 

Впрочем, к каждому клиенту применяется индивидуальный подход, за счет чего можно подобрать оптимальный вариант в зависимости от бюджета поездки.