TourBro - новостной портал о туризме
02.03.2022
Автор: Маргарита Ковалева
55

Стали известны планы западных стран по закрытию туризма в Турции для россиян

По словам турецких СМИ, российская спецоперация на Украине закончится плачевно не только для России, из-за всех введённых санкций, но и для любимых российских курортов. В связи со всей сложившейся ситуацией, западные страны решили ввести ограничительные меры и ухудшить экономику потенциальных конкурентов (Например, таких, как Турция). СМИ уточняют, что если для России будут введены санкции на вылет из страны, то экономика в Турции разрушится, так как россияне составляют большую часть всех туристов Турции.

«Обстановка во всех странах накаляется из-за спецоперации на Украине, поэтому можно с уверенностью сказать, что это всё в конечном итоге приведёт к непоправимому ущербу. На Турцию уже начали оказывать давление, поэтому в скором времени Турция будет обязана согласиться на участие в санкциях», — пишут эксперты по туризму в Турции.

Уточняется, что турпоток россиян в Турции уже начал снижаться, всё потому, что одна крупная российская авиакомпания прекратила полёты.

Министр туризма и культуры Мехмет Нури Эрсой рассказал, что принятие санкций особо не повлияет на экономику Турции, только потому, что в стране уже были крупные кризисы и они смогли их пережить. Но вот эксперты не разделяют его позицию и уже ищут новые пути развития туризма в других странах. Эксперты предполагают, что смогут завлечь туристов с Европы, чтобы их доход с туризма не упал до нуля. Но туроператоры посчитали, что ни одна страна не принесёт Турции столько прибыли, сколько в среднем можно было получить с российских и украинских туристов. По подсчётам туроператоров, в Турцию могли бы прилететь примерно 9-10 миллионов путешественников из России и Украины, если бы не требовалось вводить санкции. «Нужно учесть, что в Испанию, Грецию, Португалию и Кипр граждане Европы летают чаще, чем в Турцию, это всё из-за опасения боевых действий, а так же из-за давления властей» — уточняют турецкие туроператоры.

Турция уже понесла определённые потери, потому что спрос на туризм среди украинских туристов приблизился к нулю, да и российские туристы постепенно начали отменять бронирования. К тому же огромным препятствием для полётов россиян становится санкции на полёты и поставку запчастей для самолётов. Так же у российских авиакомпаний начали забирать самолёты, которые другие страны давали им в аренду. У российских авиакомпаний очень мало собственных самолётов, а это значит, что даже без введения санкций на туризм в Турции, россияне не смогут прилетать чаще чем 2-3 раза в неделю.

Эксперты уточнили, что даже если война закончится в ближайшие дни, россияне всё равно не смогут полноценно путешествовать, потому что курс рубля резко упал и россиянам необходимо привыкать к новым ценам, и отдых в Турции будет для них слишком дорогим удовольствием. Это так же касается и жителей Украины.

Турецкие СМИ прокомментировали всю ситуацию со спецоперацией так: «Победителями в этой войне станут США и Великобритания, потому что им сейчас это очень выгодно. Если бы они захотели, то смогли бы остановить войну всего за двое суток. Но как оказалось, они этого не делают, потому что хотят сделать всё в свою пользу».