TourBro - новостной портал о туризме
05.10.2021
Автор: Елена Маслова
24

Сумма туристического сбора в Таиланде вырастет

Власти Таиланда приняли решение изменить размер туристического налога. Старт программы взимания сбора с туристов запланирован на начало следующего года. Сумма сбора вместо трехсот бат теперь составит пятьсот бат. Дополнительные деньги власти Таиланда пустят в фонд, направленный на трансформацию туризма страны. Данный фонд будет выдавать субсидии проектам по развитию VIP-туризма.

В начале текущего года власти Таиланда остановились на размере сбора в триста бат, что равно девяти американским долларам. Его уплате подлежит любой прибывающий в королевство иностранный турист. По планам правительства, данные средства помогут сформировать туристический фонд, созданный на случай возникновения ЧС. Датой начала программы выбрано первое января следующего года.

Однако на днях Ютасак Супасорн, выполняющий функции главы Туристического управления королевства, выступил с предложением об увеличении туристического налога до пятисот бат, т.е. в переводе на американские доллары — до пятнадцати долларов. Полученные дополнительно средства пойдут в особый фонд трансформации туризма. Создание фонда уже одобрено всеми инстанциями Таиланда. 

Данный фонд должен будет заниматься выдачей субсидий проектам, направленным на переход туризма из «массового» в «элитный», в том числе и через открытие высокодоходных курортов. Ютасак Супасорн считает, что организация фонда трансформации туризма поможет создать более чистые и безопасные места и превратить рынок туризма в более качественный. 

Власти Таиланда планируют собрать пять миллионов бат за первый год программы взимания сбора с туристов: согласно их расчетам, Таиланд посетит не менее десяти миллионов иностранных путешественников.

Между тем эксперты высказывают сомнения насчет таких грандиозных планов властей королевства. По их мнению, сейчас не самое лучшее время для запуска подобных программ. 

Со стороны правительства Таиланда сейчас вводятся некоторые послабления в условиях въезда в страну, поэтому шансы на то, что темпы восстановления туристического потока в Таиланд будут хорошими, велики. 

Первого октября власти Таиланда анонсировали изменения для привитых и не прошедших вакцинацию от коронавируса туристов: первые получили сокращение срока нахождения в «песочнице», вторые — сокращение срока обязательного карантина. Кроме того, число тестов на COVID-19 было сокращено до двух штук. 

С первого октября также убрали некоторые коронавирусные ограничения на Пхукете. Отныне местные бары и рестораны могут работать до десяти часов вечера, причем, разрешена продажа алкоголя, а обычные магазины стали работать в привычном режиме. 

Отныне российским туристам доступно оформление специальной туристической визы или STV («Special Tourist Visa»). Данная виза разрешает туристу пребывать в Таиланде девяносто дней вместо стандартных для всех тридцати дней, для которых виза не требуется. Большим преимуществом является опция продления визы: дважды турист сможет пролонгировать срок пребывания в Таиланде. Получается, данная виза дает право на нахождение в королевстве в течение практически девяти месяцев. Оформить указанную визу можно в любое время с седьмого октября текущего года по тридцатое сентября следующего года. Нужно будет оплатить государственную пошлину. Ее размер составляет две тысячи бат, то есть шестьдесят четыре американских доллара. За продление тоже нужно платить: каждое выйдет туристу в указанную сумму. 

Также поступила информация от Консульства РФ на Пхукете о том, что разрешение на въезд в страну или СОЕ («Certificate of Entry») может быть отменено. Данный вопрос должен быть решен до конца года. 

Эксперты считают, что самым удобным раскладом для туристов, собравшихся в Таиланд, станет прохождение только лишь ПЦР-тестирования по прибытии. Российские туроператоры уже поделились желаемой схемой въезда в королевство с соответствующими органами Таиланда.