TourBro - новостной портал о туризме
30.07.2021
Автор: Елена Маслова
30

Танзания начала массовую вакцинацию населения ради безопасности туристов

В Танзании началась вакцинация от коронавируса. Кроме того, постоянно обновляется статистика по заболевшим и умершим от COVID-19. Основная цель — демонстрация туристам безопасности пребывания в стране. На данный момент Танзания открыта для путешествий. Отдыхающим нужно предоставить свежий отрицательный тест на коронавирус. Сделать его нужно не ранее, чем за трое суток до прибытия. По прилету нужно будет сдать еще и экспресс-тест. Данное правило распространяется на прибывающих в Дар-эс-Салам и Килиманджаро.

Вакцинация в Танзании началась позже всех остальных стран. В марте в стране поменялся президент — прежний глава государства скончался. Причина его смерти — коронавирусная инфекция. Новый президент — Самия Сулуху Хасан — ввела американскую вакцину «Джонсон энд Джонсон» в прямом эфире. Вскоре к ней присоединилось и правительство. Самия призвала всех жителей Танзании не медлить с вакцинацией и привиться как можно скорее. 

Танзания получает вакцину бесплатно — в рамках специальной программы Covax. Согласно этой программе бедные страны имеют право на поставку бесплатной вакцины. На днях в страну поступило более одного миллиона доз. Даритель — США. Вакцинация охватила и танзанийский архипелаг Занзибар. Здесь население может получить китайскую вакцину «Sinovac».

Ранее — до середины апреля — российские туристы могли улететь на Занзибар с девяти городов России. На текущий момент прямые рейсы между Россией и Танзанией отменены до середины августа. Туристические эксперты считают, что проведение программы по активной вакцинации населения в Танзании поможет пересмотреть это решение и будет способствовать скорейшему открытию границ. 

В 2020 году, когда пандемия дошла до Танзании, ныне покойный президент Магуфули объявил, что коронавирус не представляет большой опасности и лечить его можно молитвами и лечебными травами. Он не был сторонником вакцинации. В марте 2021 года он скончался.

Отношение нынешнего президента Танзании к коронавирусу кардинально другое. Официальная власть призывает местное население носить маски, соблюдать необходимую социальную дистанцию и вакцинироваться. Также постоянно передаётся свежая информация о количестве заболевших и умерших от коронавирусной инфекции. Всего же за все время пандемии в стране было зафиксировано более 800 заболевших, из которых скончалось 29 человек.

Хоть Россия и прекратила прямое сообщение с Танзанией, российские туристы могут добраться до этой африканской страны. Для этого потребуется сделать пересадку в Аддис-Абебе или Дохе. Речь идет о рейсах катарской и эфиопской авиакомпаний. Вот только стоимость билетов далеко не бюджетная — более 100 тысяч рублей в одну сторону.

Также можно долететь до Занзибара. С покупкой билетов проблем не будет: по этому направлению выполняют рейсы четыре авиакомпании. Цены более лояльные — за билет в одну сторону придется отдать 27 тысяч рублей.

Что касается пакетных туров, то их появления стоит ждать к осени. Сейчас же подобный тур можно заказать лишь в частном порядке.