TourBro - новостной портал о туризме
13.08.2021
Автор: Елена Маслова
14

Трагедия на Камчатке: причины гибели туристов и запрет на полёты

Двенадцатого августа на Камчатке произошла катастрофа —  в озеро рухнул вертолет МИ-8. Случилась трагедия на территории Кроноцкого заповедника. Вертолет летел по направлению к Курильскому озеру и вулкану. В момент крушения на борту вертолета находилось шестнадцать человек, из них трое — члены экипажа. На подлете к озеру вертолет резко начал терять высоту и упал в водоем. Возможными жертвами катастрофы стали восемь человек (они остались внутри затонувшего вертолета), еще четверо людей были доставлены в ближайшие больницы. Оставшиеся четверо отказались от медицинской помощи и госпитализации. 

Известно, что среди пассажиров было двенадцать туристов из Москвы. Еще один пассажир — представитель ТВ-канала «Россия 24». Он, как и остальные семь выживших, смог выбраться через грузовой отдел вертолета. Буквально через пару минут прибыли спасатели. Они помогли выбравшимся добраться до берега. Списки спасшихся и пропавших пассажиров опубликованы в сети.  

Владелец вертолета — компания «Витязь-Аэро». У компании весьма хорошая репутация: ранее не возникало подобных ситуаций. Эксперты подчеркнули, что техника компании всегда поддерживалась в хорошем состоянии (на эти цели тратились значительные средства), а к управлению допускались лишь опытные летчики. Организацией тура занималось ООО «Турист». У всех пассажиров потерпевшего крушения вертолета была страховка. Вопросы выплат погибшим и пострадавшим будут решаться в индивидуальном порядке. 

На данный момент есть несколько версий происшедшего. Ключевая версия — плохие погодные условия. Также рассматриваются версии о технических неполадках вертолета и ошибке пилотов. Эксперты не отрицают, что причиной катастрофы мог стать и человеческий фактор: в таких погодных условиях малейшая потеря концентрации у пилотов может привести к трагедии. 

Открыто уголовное дело по поводу катастрофы.  

На данный момент вертолет уже найден. Он находится на глубине около ста десяти метров. Корпус вертолета цел, отломалась лишь хвостовая часть. На месте катастрофы трудятся спасатели. Сейчас они решают дальнейшую судьбу вертолета: планируется поднять его. К работе привлечены три глубоководных аппарата. 

Также поступила новость об обнаружении тела одной пассажирки. 

Власти ввели запрет на экскурсионные полеты к Курильскому озеру. Ранее сюда в разгар туристического сезона прилетало до семи вертолетов в день. Главная причина такой популярности — возможность понаблюдать за бурыми медведями в естественной для них среде.