TourBro - новостной портал о туризме
27.10.2021
Автор: Елена Маслова
38

Туристическая отрасль Кубани испытывает дефицит кадров

В течение последних двух месяцев на сайтах по поиску работы и сотрудников в Краснодарском крае было размещено более пяти тысяч вакансий в туристической отрасли. Число запросов по поиску сотрудников для работы в сфере туризма также увеличилось: по сравнению с прошлым годом показатель вырос на 59 процентов. Подобной информацией поделилась Анастасия Кабинова, работающая аналитиком hh.ru. 

Рост спроса на персонал для туристической сферы составил 53 процента. На сегодняшний день на одну вакансию приходится только два резюме, хотя ранее этот показатель составлял четыре-пять резюме. 

По словам экспертов, дефицит кадров обусловлен двумя причинами: коронавирусом и демографической ситуацией в стране. В связи с COVID-19 работодатели больше не могут привлекать к работе иностранцев. Трудно пригласить на работу и россиян из других регионов: сейчас постоянно меняются антиковидные правила, причем большинство из них обязывают работников сферы туризма проходить вакцинацию. 

Туристическая отрасль особенно остро испытывает нехватку молодых сотрудников. По статистике, количество работающих в возрасте от 20 до 24 лет граждан уменьшилось за десять лет на пять миллионов. В свою очередь, это означает, что самая сильная борьба будет идти за сотрудников на стартовые позиции (именно их чаще всего предлагают молодым людям). 

В последнии годы идет активное развитие служб курьерской доставки и интернет-магазинов. Данная деятельность не требует особых навыков, однако по зарплате ничем не уступает заработку официанта или портье в отеле. Из-за этого большинство молодых соискателей выбирают работу курьером.