TourBro - новостной портал о туризме
06.10.2021
Автор: Елена Маслова
29

Туристическая отрасль Турции страдает от кадрового дефицита

Туризм в Турции переживает кадровый кризис. В туристической отрасли заметен явный дефицит поваров и официантов. Подобная информация была опубликована турецким изданием «Turizmguncel». 

Дело в том, что в условиях пандемии, когда заведения питания были закрыты, вчерашние повара и официанты ушли работать водителями общественного транспорта и такси, курьерами. Сейчас же, когда туристическая отрасль демонстрирует хорошие темпы восстановления, проблема дефицита поваров и официантов стала очень острой. И хотя рынок труда предлагает выпускников соответствующих учебных заведений, они не могут спасти туристическую отрасль из-за отсутствия требуемого опыта. 

Подобная ситуация может вылиться в снижение качества предлагаемых туристам услуг. Некоторые из местных блогеров уже отметили ухудшение сервиса. Пока что это проявляется в скорости обслуживания. Гостей заведений стали дольше обслуживать, также приходится долго ждать выдачи счета. 

Главная причина кадрового дефицита — низкий уровень заработной платы. Средний заработок официантов в Анталье составляет три тысячи лир, т.е. в переводе на российские рубли — около двадцати девяти тысяч рублей. Далеко не всех устраивает подобная зарплата. Есть, конечно же, и заведения, которые дорожат своими поварами и официантами: в таких местах все по-прежнему хорошо. 

Информацию от блогеров подтверждают и турагенты. По их словам, повара получают настолько мало, что гораздо выгоднее работать водителем такси или общественного транспорта. А вот слова насчет того, что сложно найти официантов, далеки от реальности: рынок предлагает много вариантов.