TourBro - новостной портал о туризме
22.07.2021
Автор: Анна Воронова
23

Туристический бизнес в Грузии снова набирает обороты

По актуальным данным Национального банка Грузии прибыль в стране от иностранных путешественников за первую половину 2021 года упала почти на 35% по сравнению с периодом январь—июнь 2020 года.

Зато второй квартал нынешнего года поразил всех. По сравнению с предшествующим он возрос почти в 5 раз, а доход в июне увеличился аж в 11 раз в сравнении предыдущим годом.

По более ранним данным выходит, что к моменту благоприятной эпидемиологической ситуации (до пандемии коронавирусной инфекции) доход Грузии с туристов уменьшился более чем в 5 раз за полгода, и почти в 3 раза в начале лета.

По сведениям Национального банка, за половину 2021 года в Грузии побывали более 500 тысяч человек. (почти в три раза меньше, чем в прошлом году). Из них путешественниками оказались около 400 тысяч иностранных граждан (в 2 раза меньше, чем в 2020).

Центральный банк рассчитывает на резкий рост в геометрической прогрессии количества прибывающих в страну туристов в течение второго квартала.

Из-за эпидемии коронавирусной инфекции Грузия закрыла все свои границы ещё в начале прошлой весны. Засчёт улучшения эпидемиологической обстановки на территории Грузии 1 февраля 2021 года все же возобновились регулярные международные авиационные рейсы, в начале текущего лета были открыты сухопутные границы со странами-соседями.

Правительство Грузии рассчитывает, что постепенная вакцинации и смягчение мер по борьбе с коронавирусной инфекцией смогут вернуть былой поток туристов в течение оставшихся месяцев 2021 года. К тому же, даже по сравнению со спокойным 2019 годом ожидается прирост количества путешественников почти на 50%.

В 2020 году в Грузии побывали более полутора миллионов иностранных путешественников— в почти 6 раз меньше, чем в 2019. Доходы так же уменьшились на 6 раз.