TourBro - новостной портал о туризме
17.06.2021
Автор: Максим Полянский
23

Туристы аннулируют путевки в Краснодарский край

Туроператоры и отельеры пока не знают, как проводить отмену и ждут решения властей

С 24 июня туроператоры обрабатывают заявки на отмену туров в Краснодарский край в связи с появлением новых условий заселения в отели. Туристы начали аннулировать путевки, спустя час после появления новостей. Отельеры пока что не знают, как решать финансовые вопросы. Ситуация прояснится на этой неделе.

Владельцы объектов размещения и туристы в панике. Власти Краснодарского края объявили:

  • с 1 июля заселиться в отель, гостиницу, санаторий, пансионат можно только после предоставления отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации от коронавируса;
  • с 1 августа для заселения в местные объекты размещения нужно будет предъявить исключительно сертификат о прививке; 
  • прививка не требуется, если есть противопоказания. В качестве доказательства постояльцы должны будут предоставить справку о медотводе и отрицательный ПЦР-тест.

Курорты Кубани и туроператоры понесут убытки

По словам ведущих туроператоров, туристы не приобретают новые путевки на август, но начинают отменять уже купленные туры. Уровень продаж путевок на курорты Краснодарского края с момента введения новых требований снизился на 2–3 раза.

Если власти Кубани не изменят решение, новые продажи упадут в несколько раз, а количество отмененных броней на июль и август достигнет 70%. Об этом сообщила Юлия Высоканова — управляющий партнер туроператора «Мультитур».

Она пояснила, что сейчас больше всего отменяют семейные путевки на июль стоимостью 40–50 тыс. рублей (только проживание). Причина — дороговизна ПЦР-тестов:

  • в Москве анализ обойдется в среднем в 4,5 тыс. рублей;
  • в регионах — в 2,5 тыс. рублей.

Тест нужен даже на грудного ребенка, поэтому семье из двоих взрослых и двоих детей придется заплатить дополнительно 25% от общей стоимости тура. Для многих отдыхающих такие траты не подъемны.

Эксперты прогнозируют худшие показатели по реализации туров в Краснодарский край в самый популярный месяц для отдыха август по нескольким причинам:

  • до 1 августа не все туристы успеют получить две дозы вакцины (перерыв между прививками — 21 день);
  • в поликлиниках получили распоряжение не давать людям медотводы;
  • 12 млн москвичей смогут обратиться за медотводом только в одну из пяти поликлиник. Другие не занимаются выдачей.

По словам Высокановой, если бы власти ввели требования в марте—апреле, то большинство отдыхающих успели бы вакцинироваться. Внезапно появившиеся условия разрушат как планы туристов, так и туристический бизнес.

Туроператоры пока не могут дать ответ туристам

Юлия Высоканова рассказала, что каждая заявка на отмену тура рассматривается индивидуально в течение 10 дней. За это время туроператор выясняет у отельеров условия аннуляции. Однако в отелях и гостиницах не знают, что делать в данной ситуации. Они в шоке от предположительных убытков.

Ожидается, что уже на этой неделе партнеры получат информацию от объектов размещения и смогут ответить туристам. Юлия также отметила, что ни один туроператор на сегодняшний день не отказал в возврате средств, и все статьи подобного содержания в СМИ не соответствуют действительности.

Туроператоры не хранят деньги отдыхающих на своих счетах. Чтобы избежать масштабных убытков, агентства должны участвовать в разъяснительных мероприятиях с туристами.

Отели также не распоряжаются финансами постояльцев. Они потратили немало денег на подготовку к сезону, ремонтные работы, поиск сотрудников и обеспечение благоприятной эпидобстановки.

Высоканова считает, что многие объекты размещения не смогут выплатить деньги за аннуляции, если власти Кубани не изменят свое решение. В лучшем случае туристы смогут получить возврат с удержанием ФПР или предложение о переносе отдыха.

Пока отели и гостиницы теряют постояльцев, частный сектор процветает

После того, как власти Кубани объявили о новых требованиях, владельцы частного сектора стали активно рекламировать свои дома, акцентируя внимание на том, что для заселения не требуются прививки и ПЦР-тесты.

Добросовестных налогоплательщиков в виде отельеров и туроператоров снова ущемляют в правах, а частный сектор «собирает лавры». Так считают участники туристического бизнеса.

Туроператоры предложили властям Кубани альтернативу

Туроператоры и отельеры надеются, что власти Кубани все же пересмотрят свое решение. Ассоциация туроператоров 24 июня попросила Ростуризм, правительство и региональных властей помочь в сохранении турбизнеса и разрешить объектам размещения заселять туристов при наличии прививки либо ПЦР-теста.

В Ростуризме одобрили просьбу. По словам руководителя ведомства Зарины Догузовой, данное предложение соответствует мерам предосторожности, а наличие даже одного из озвученных документов сможет обеспечить безопасный отдых.

Россия - актуальные новости

Booking может быть заблокирован из-за непроверенной информации

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) РФ готовит новый проект, с помощью которого можно будет заблокировать любой иностранный портал из-за непроверенной информации или рекламы, ориентированной на пользователей из России, по упрощенной схеме. Подобной информацией поделился контент-портал adpass.ru: по словам представителей издания, у них имеется доступ к данному документу. 

26.11.2021
Отменят ли новогодние ярмарки в столице из-за ситуации с COVID-19?

По сообщениям московских властей, запрета на работу новогодних ярмарок, фестивалей и катков не будет. Подобной информацией поделился мэр Москвы. 

26.11.2021
Новый штамм коронавируса побудил российский оперштаб ввести новые ограничения

Оперштаб РФ принял решение обезопасить страну от прихода нового штамма COVID-19, в связи с чем с двадцать восьмого ноября вводятся ограничения на въезд в Россию для ряда иностранцев. В их число попали жители некоторых африканских стран. Кроме того, вводится отмена на организацию туров в данные африканские страны. Россиян и зарубежных туристов, прибывающих в РФ из Великобритании, Израиля и Гонконга, ожидает экспресс-тестирование на коронавирус.  

26.11.2021