TourBro - новостной портал о туризме
11.08.2021
Автор: Анна Воронова
33

Туристы начали покупать фальшивые прививочные сертификаты

С каждым днём все больше стран мира вводят прививочные сертификаты. Практически во всех странах Европы и США с туристов требуют соответствующие документы. Спрос рождает предложение, и на фоне этих событий расцвел «чёрный» рынок, на котором любой человек может приобрести поддельный прививочный сертификат. Многие граждане до сих пор пытаются всеми возможными способами избежать прививки, но без сертификата сейчас почти невозможно жить привычной жизнью. Таким образом, фальшивые прививочные сертификаты набирают популярность. Однако подобные действия караются законом— за подделку требуют огромные суммы в виде штрафа, а в некоторых случаях даже арестуют.

По данным СМИ, гос. служащие США должны пройти вакцинацию, регулярно тестироваться и использовать СИЗ. Кроме того, во всех учреждениях введена социальная дистанция. В некоторых штатах ещё более жёсткие требования— для тех кто не успел вакцинироваться, введено обязательное еженедельное тестирование. Недавно власти США потребовали ввести обязательную проверку доказательства вакцинации для посещения ресторанов и спортивных комплексов.

В Америке размер штрафа за фальшивый сертификат о вакцинации может доходить до 750 тыс. $. Несмотря на это, недавно с поддельными медицинскими документами были пойманы двое американцев, каждого из них оштрафовали почти на 20 тыс. $. В США в случае с прививочными сертификатами все законы единодушны: изготовление, сбыт, приобретение, использование и даже просто хранение фальшивых медицинских справок является преступлением. Так как на каждом сертификате должна быть печать Центра по контролю и профилактике заболеваний, то его подделка подпадает под федеральное законодательство и карается тюрьмой сроком до 5 лет, либо штрафом в 1000 $.

Наиболее часто подобные подделки приобретаются через мессенджер Telegram, так как там возможно использование зашифрованных сообщений. Большинство пользователей этой сети — студенты, являющиеся основными клиентами мошенников.

В странах Европы наличие санитарного пропуска также контролируется очень жёстко. Французский президент объявил, что с июля посещение мест общепита, торговых центров, медицинских и гос. учреждений, без прививочного сертификата невозможно. Либо человек предоставляет справку о вакцинации, либо отрицательный результат теста на COVID-19. Кроме того, Франция окончательно ввела обязательные пропуска для иностранцев. Теперь при прохождении таможенного контроля туристов платно тестируют на коронавирус.

По всему миру ловят не только туристов, приобретающих фальшивые сертификаты, но и мошенников, которые им это продают. В Италии «зелëные пропуска» требуют практически повсеместно, в результате в социальных сетях резко увеличилось количество профилей, торгующих подделками. Полиция активно борется с этим явлением.

Многие туристы при пересечении границы сталкиваются с ещё одной проблемой: в некоторых странах признаются не все препараты для вакцинации. Поэтому при планировании поездки необходимо поинтересоваться, какая из вакцин одобрена в стране, которую вы намерены посетить.