TourBro - новостной портал о туризме
11.12.2021
Автор: Анна Воронова
35

Туристы стекаются на родину Санта-Клауса

Как только власти Финляндии объявили о своем решении возобновить доступ иностранным туристам на территорию своего государства, так толпы желающих хлынули отдыхать на финских курортах.

Чем удобен отдых в Финляндии? В этой европейской стране можно прекрасно отдохнуть не только в летнюю пору, но и в зимний период. По преданиям, родина общеевропейского дедушки Мороза— Санта Клауса, как раз и расположена на территории финской провинции Лапландия. В канун рождественских и новогодних торжеств финские работники туристической индустрии отмечают небывалый рост потоков путешественников со всего света, желающих провести свой отпуск непосредственно на родине доброго волшебника. Количество чартерных рейсов в Лапландию не только приблизилось к доковидным показателям, но и начало их обгонять. Судя по тому, сколько набралось желающих посетить Финляндию в зимний период, людей уже не пугает возможность заражения коронавирусной инфекцией, даже в виду обнаружения нового, ещё более опасного для человека, африканского штамма.

Как призналась местным журналистам одна из туристок, люди устали от постоянного страха, и, в преддверии всеми любимого праздника, все стремятся вернуться как бы в прошлое, к нормальной жизни. Конечно, в современных эпидемиологических условиях, все уже научились соблюдать необходимые меры санитарной безопасности, поэтому даже в праздник туристы соблюдают все предписания эпидемиологов.

Финские туристические операторы отмечают, что сейчас до пика спроса на отдых пока ещё далеко: основной спрос на бронирование номеров традиционно совпал с зимними длинными выходными. Родина Санта Клауса становится наиболее популярной у туристов именно во время рождественских праздников. Сейчас бесстрастная статистика фиксирует, что количество желающих отдохнуть в Финляндии в этот период превысило то же значение до пандемии. В день прибывает почти сотня рейсов с иностранными туристами. Представители финской туристической индустрии заверили гостей, что в связи с увеличением спроса на путевки были ужесточены требования к санитарным нормам в отелях и усилен масочный режим, так что несмотря на продолжение эпидемии, посещение родины Санта Клауса никак не скажется на здоровье путешественников. Пока что, по сведениям специалистов, ни одной отмены бронирования не произошло.

Для поездки в Финляндию зарубежному гостю потребуется предъявить сертификат о вакцинации, а туристам, которые прибывают из стран со сложной эпидемиологической обстановкой, придётся пройти дополнительное тестирование. Если же у путешественника в ходе обследования выявится инфицирование, то его отправят на десятидневный карантин. Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения уже готова признать российские вакцины, для большинства россиян доступ в Финляндию по-прежнему закрыт. Между нашими странами уже восстановлено авиационное сообщение, но финская сторона пускает на свою территорию только отдельные категории наших граждан.

Пока же, по данным медицинских служб Финляндии, несмотря на увеличивающееся количество иностранных туристов, особых вспышек коронавирусной инфекции не зафиксировано. Финские власти надеются, что благодаря правильной организации отдыха и при соблюдении всех требований безопасности, туристическая отрасль будет работать в штатном режиме все новогодние праздники.