TourBro - новостной портал о туризме
03.09.2021
Автор: Анна Воронова
114

Турция— COVID-19 наступает

В Турции наблюдаются новые рекорды по количеству заражённых коронавирусной инфекцией за день. Показатели приближаются к майскому максимуму. В связи со сложившейся ситуацией правительство республики к середине первого месяца осени планирует ввести дополнительные жёсткие ограничения, направленные на борьбу с пандемией. В результате самый большой удар принимает на себя туристическая индустрия. Волна ковида привела к спаду спроса на отдых— туристов все меньше, объекты размещения стоят полупустые. Владельцы гостиниц и отелей начинают массовые увольнения своего персонала и планируют скорое закрытие. В этой ситуации власти хотят ввести обязательное разделение людей на привитых и непривитых, а также видят единственный выход продержаться засчёт потока туристов из Украины и Российской Федерации.

Для того, чтобы снизить количество заражения, правительство решило выделять специальные зоны для невакцинированных граждан в государственных учреждениях и крытых помещениях. Близится холодный сезон, а в зимнее время года наибольшим спросом пользуются кафе и рестораны, где можно не только поесть, но и спрятаться от непогоды под крышей.

Власти Турции приняли решение в ближайшее время отменить бесплатные ПЦР-тесты для местного населения. И, кроме того, расширить сферу, где требуется обязательное предоставление результатов тестирования. Скоро непривитым людям будет очень сложно попасть не только в заведения общественного питания, но и в торгово-развлекательные комплексы.

Из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусной инфекцией большинство европейских стран внесли Турцию в «красный» список. В связи с этим ещё летом стал наблюдаться резкий спад потока английских, немецких и французских туристов. Отели, ориентированные на отдых именно европейцев, практически разорены и начали массовое увольнение своих сотрудников. На плаву более-менее держатся отельеры, которые сделали акцент на российских гостей и внутренний туризм. В связи с этими сложностями, турецкие отели оказались не кредитоспособны и вынуждены отказаться от выплат по обязательствам.

Владельцы малых гостиниц в ужасе, спрос на их услуги обычно поддерживали местные отдыхающие, но с началом учебного года дети пошли на учёбу и внутренний туризм практически полностью прекратился. Остаётся надеяться на заезды россиян и украинцев, поток которых останавливает ситуация с коронавирусом: ежедневное количество заражённых привысило порог в 20 тысяч и приблизилось к годовому максимуму. Предельного значения достигло и количество смертей.

По сообщению турецкого Министерства здравоохранения, при населении в 85 миллионов человек на данный момент второй дозой вакцины привито около 38 миллионов человек, что составляет примерно 44% . В это же время подобный показатель в европейских странах достигает почти 60%, а для некоторых возрастных групп превышает 70%. При такой сложной эпидемиологической ситуации туристической отрасли Турции предстоит пережить очень тяжёлый период.