TourBro - новостной портал о туризме
12.09.2021
Автор: Анна Воронова
45

Турция закрывает двери для российских туристов

3 сентября этого года власти Турции опубликовали новый перечень ограничений для путешественников, пересекающих её границы. Согласно отчётам официальной статистики, ситуация с коронавирусной инфекцией далека от идеала, в день регистрируется более 20 тысяч новых случаев заражения. Поэтому Министерство внутренних дел Турции решило ужесточить правила въезда для иностранных туристов. Теперь беспрепятственно пересекать границы республики имеют право только те путешественники, которые привились двухкомпонентной вакциной, при этом турецкие власти сделали единственное исключение для однокомпонентной вакцины «Джонсон и Джонсон» американского производства. Всем привитым другими вариантами однокомпонентных вакцин с начала сентября доступ в Турцию закрыт. То есть российские туристы, вакцинированные нашим «Спутником Лайт» автоматически попадают в эту категорию лиц.

Об изменениях в политике турецких властей многие наши туристы оказались извещены прямо в аэропорту, буквально в последнюю минуту. И единственным выходом для продолжения путешествия на отдых для них стало прохождение экспресс-тестов. Подобное тестирование ощутимо бьёт по карману, так как стоит в пересчёте на российские рубли порядка 7-8 тысяч.

Посольство Российской Федерации уже запросило у Турции разъяснения по поводу нововведений. Но как сообщают турецкие информационные агентства, циркуляр был выпущен 3 сентября, а какие-либо комментарии России были представлены не ранее 9 числа. Возможно, при составлении документа, о российской однокомпонентной вакцине «Спутник Лайт» попросту забыли, но по свидетельству наших туристов уже возникли случаи, когда их не пускают на рейс.

На сегодняшний день, по информации источников из Министерства внутренних дел Турции, российские туристы, только пройдя два этапа вакцинации и только через две недели после второго укола, могут беспрепятственно попасть на территорию Турецкой Республики, при этом предоставление прививочного сертификата обязательно. Пропуском также может послужить медицинская справка о перенесенной коронавирусной инфекции в течение последнего полугодия. Во всех других случаях нашим путешественникам придётся предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста или же экспресс-тест на антитела. Тестирование необходимо пройти в течение двух суток перед вылетом.