TourBro - новостной портал о туризме
25.09.2021
Автор: Елена Маслова
38

Тюменская область — хедлайнер внутреннего туризма

Текущей осенью в числе хедлайнеров российского туристического рынка оказалась Тюменская область. Седьмого сентября произошел старт чартерной полетной программы из российской столицы в Тюмень. 

Туры в Тюменскую область можно приобрести у туроператора «‎‎TUI». Продолжительность тура составляет шесть дней. Программа тура включает в себя знакомство с культурным наследием области, посещение малой родины Распутина и древней сибирской столицы — города Тобольска. Входят в тур также знакомство с сибирской кухней и поездка в минеральные термы. 

Многие воспринимают поездку в Сибирь как путешествие в очень далекие края. На практике же, продолжительность перелета из столицы России в Тюмень составляет всего два с половиной часа — столько же, сколько из Москвы до Сочи. До многих европейских столиц добираться гораздо дольше. 

Также большинство туристов считают, что Тюменская область — холодный край. Однако Тюмень расположена на юге Сибири, поэтому здесь представлены все четыре сезона. Лето в Тюменской области жаркое, зима — настоящая, сибирская, а вот осень очень приятная, поэтому специалисты советуют начинать знакомство с Тюменской областью именно осенью. 

Некоторые туристы заявляют, что единственная «‎достопримечательность» Сибири — нефть, а стоящих мест для проведения экскурсий нет. На деле же, в Тюменской области предлагают множество экскурсий на любой вкус: от экскурсий, касающихся похода Ермака, до экскурсий, связанных с сибирским царством. 

В самой Тюмени сохранилось много купеческих усадеб. Также гости области могут отдохнуть на рыбалке и охоте или посетить термальные источники. 

Хорошо развита в области и гостиничная отрасль. Туристам не стоит бояться того, что они столкнутся с ограниченным выбором. В данном сибирском регионе зарегистрировано более трехсот объектов размещения, среди них — отели с международным именем. Общий номерной фонд составляет десять тысяч номеров. 

Удивит Сибирь и гастрономических ценителей. Сибирская кухня славится вкуснейшей северной рыбой, дичью, лесными грибами, ягодами и шишками. В крупных ресторанах можно заказать блюда из оленя, лося и даже дикого кабана. Любители рыбных деликатесов оценят сосьвинскую сельдь, которая является единственной пресноводной сельдью, и сугудай — традиционную еду коренных народов Севера. 

Путешественникам, которые предпочитают самостоятельно проходить туристические маршруты, подойдет тур «Привет, Сибирь!». Его продолжительность составляет шесть дней/пять ночей. В программу тура входит обзорная экскурсия, которая будет выполняться на автобусе. В ходе этой экскурсии путешественники познакомятся с историей области, памятниками деревянного зодчества, Сквером сибирских кошек и единственной в нашей стране четырехуровневой набережной. 

В центре Тюмени можно найти интересные купеческие дома. В девятнадцатом веке тридцать купцов из семидесяти выбрали именно Тюмень в качестве места жительства. Каждый купец стремился выразить свой высокий статус через красоту своего дома. Подобные украшения в те времена обходились заказчику очень дорого: чем более сложным был резной узор, тем богаче был купец. Многие узоры имели скрытый смысл: так, орнаменты, украшающие дом купца Чиралова, похожи на женский головной убор. Это значило, что он искал женихов своим дочерям. 

Любителям истории придется по душе тур «‎Романовы в Сибири». Участники экскурсионного тура проведут четыре ночи в Тюмени и еще одну ночь — в Тобольске. 

Ценители природы оценят по достоинству главное природное богатство области — минеральные источники. Вода горячая и в зимний сезон: ее минимальная температура составляет 38°С. Вода в подземных источниках славится целебными свойствами: в ее состав входят многие микроэлементы и минералы. Любопытно, что по составу минеральные источники Сибири лучше чешских или болгарских источников. 

Желающие посетить источники могут выбрать тур «‎Сибирские термы». 

Большой популярностью пользуется и термопарк «‎ЛетоЛето». Отсюда можно не выходить целый день: на территории комплекса помимо самого источника под открытым небом есть ресторан, баня, сауна и т.п. Данный курорт находится в десяти минутах езды от исторического центра Тюмени. Туристам, желающим задержаться здесь на долгое время, стоит остановиться в четырехзвездочной гостинице при комплексе.