TourBro - новостной портал о туризме
18.03.2022
Автор: Анна Воронова
36

Узбекистан выходит из изоляции

Спустя почти два года вынужденной изоляции, связанной с пандемией коронавирусной инфекции, власти Узбекистана приняли решение открыть границы своей страны как для международного туризма, так и для своих граждан. В связи со стабилизацией эпидемиологической обстановки любой желающий теперь может посетить это азиатское государство.

Узбекистан славится многовековой историей, самобытной культурой и оригинальной кухней. Любители истории с удовольствием посещают древние города долины Мавераннахра: именно здесь находятся известные ещё из глубины средневековья города исламского мира, славящиеся архитектурными памятниками минувших времён. Самарканд и Бухара, Ургенч и Фергана— бывшие центры цивилизации в центральной Азии, которые до сих пор удивляют туристов шедеврами каменного зодчества прошлых эпох. Через эти территории проходил знаменитый шёлковый путь, оставивший после себя многочисленные исторические свидетельства. Теперь, с открытием границ для иностранных путешественников, популярные туристические маршруты по Узбекистану вновь станут доступными для широких масс.

Основной приоритет на въезд правительство страны предоставляет в первую очередь вакцинированным туристам. Для российских граждан важно знать, что наши отечественные вакцины на территории Узбекистана признаны эффективными, то есть любой россиянин, имеющий на руках действующий сертификат о вакцинации, при желании может легко посетить это среднеазиатское государство, не предъявляя никаких дополнительных медицинских документов. Для тех любителей путешествовать, кто по каким-либо причинам до сих пор не сделал прививку от коронавируса, поездка в Узбекистан также возможна, но для этого иностранному туристу придется в течение ближайших трёх суток до путешествия пройти тестирование на вирусную инфекцию и, в случае её отсутствия, можно смело отправляться в путь. Но при этом, на медицинском документе, подтверждающем отсутствие коронавируса, должен быть обязательно отпечатан QR-код, который обязательно проверят при пересечении границы. Если же на документе QR-кода не окажется, то путешественнику придется проходить экспресс-анализ прямо на таможенном контроле.

Узбекские власти надеются на скорейшее восстановление туристического бизнеса и с особым радушием ждут в качестве гостей российских туристов. Между нашими странами действует прямое авиационное сообщение, и в отличие от других международных направлений, оно достаточно регулярно. Всего между Россией и Узбекистаном курсируют самолёты 8 авиационных компаний и летать в эту азиатскую страну можно не только из столицы. Ценовая политика на билеты также весьма разнообразна: в среднем цены колеблются около 10 тысяч рублей, но можно найти и более бюджетные варианты, особенно если воспользоваться услугами узбекских авиационных линий.