TourBro - новостной портал о туризме
28.07.2021
Автор: Елена Маслова
29

В 2022 году планируется запуск нового лоукостера

27 июля состоялась пресс-конференция российской авиакомпании S7 Group, на которой было объявлено о запуске в России нового лоукостера. Он начнет свою деятельность с июля следующего года, а приобрести низкотарифные билеты можно уже весной 2022 года.  Напомним, что на данный момент в РФ есть только один лоукостер — АК «Победа», которая является дочерней компанией «Аэрофлота».  Разберемся, какие маршруты и условия перелётов ждут туристов. 

Самолетный парк нового лоукостера будет сформирован из лайнеров Airbus 320 neo. Они весьма комфортны. Вместимость самолета составляет 186 человек. В настоящее время достигнута договоренность о поставке четырех самолетов. Если дела у нового лоукостера пойдут хорошо, то планируется каждый год наращивать численность флота на 6-8 самолетов. К 2024 году самолетный парк будет насчитывать двадцать лайнеров. 

Ожидаемый пассажиропоток на старте — около одного миллиона человек в год. К 2024 году планируется его рост до 7 миллионов пассажиров. Если говорить об основном конкуренте нового лоукостера — АК «Победе», то её пассажиропоток составил за год 10 миллионов человек (по данным за 2019 г.). 

Маршрутная сеть ещё находится в стадии формирования. Подробная информация о ней будет представлена позже. По предварительным данным, она охватит среднюю полосу страны. Были озвучены такие города, как Казань, Челябинск, Омск. Из них можно будет добраться до стран СНГ — в обход столицы. Подобное решение положительно скажется на мобильности граждан из указанных регионов и пойдет на пользу всей туристической отрасли.

На сегодняшний день все низкотарифные перелёты в России сосредоточены в столицах, в то время как в европейских странах лоукостеры связывают маршрутами отдаленные регионы. О необходимости организации подобного авиасообщения ранее заявляло и Министерство транспорта РФ. Появление нового лоукостера должно удовлетворить большой спрос населения регионов на низкотарифные билеты.

Главой создаваемого лоукостера станет Григорий Давыдов, работающий заместителем ген. директора S7 Group. Перед ним поставлена цель — прочно обосноваться в нише межрегиональных перевозок, которые на текущий момент не может охватить S7 Airlines.

Бюджет на запуск лоукостера — 3 миллиарда рублей. Планируется, что они окупятся спустя 4 года успешного функционирования нового перевозчика.