TourBro - новостной портал о туризме
11.12.2021
Автор: Маргарита Ковалева
33

В Европе прозвучал тревожный сигнал: закрытие границ и новые ограничения из-за «омикрона»

С начала декабря 2021 года по Европе начали ходить слухи о закрытии границ, из-за распространения новой разновидности вируса – «омикрон». Многие страны начали волноваться за своих граждан, потому что вакцина бесполезна против нового штамма. Именно поэтому сейчас рассматриваются вопросы о закрытии границ или введении более жёстких мер. Ситуация в Европе ухудшается каждый день, поэтому новые ограничения просто необходимы.

По словам специалистов, власти многих Европейских стран уже приняли новые ограничения для туристов, но они не собираются останавливаться на этом. В основном все ограничения затронут не вакцинированных туристов, путешественников из третьих стран, в том числе России, а также тех, кто находится в регионе, где был обнаружен «омикрон».

Несмотря на то, что гражданам из стран «красной» зоны не разрешается путешествовать по Европе, случае заражения «омикроном» уже выявлены в пределах ЕС и Шенгенской зоны. По данным служб по борьбе с коронавирусной инфекцией, на восьмое декабря было выявлено около 340 случаев заболевания «омикроном» в 21 стране, входящей в ЕС.

Наиболее высокий показатель по заболеваемости «омикроном» был обнаружен в: Дании (83), Португалии (38), Нидерландах (35), Франции (31), Норвегии (30), Австрии (16), Германии (14), Бельгии (14), Швеции (13), Эстонии (13), Исландии (13), Испании (11), Италии (11), Финляндии (10), Эстонии (5), Греции (3), Хорватии (3), Латвии (2), Румынии (2), Чехии (2), Ирландии (1), Лихтенштейне (1).

«Многие туристы, которые заразились «омикроном» имеют эпидемиологическую связь со случаями, которые появились в Африке. Это необязательно туристы которые прибыли из африканских стран, может они просто в аэропорту пересеклись с такими гражданами и вот теперь обязаны сидеть на карантине», — заявили эксперты по туризму.


Более того, в одной из европейских стран был обнаружен «омикрон» у гражданина, который не выезжал заграницу более 2-х лет. Это означает, что новая разновидность вируса начала распространяться уже от путешественников, которые приехали из Африки, но не отсидели карантин по прибытию. Эксперты отмечают, что вероятность заразиться наиболее высока в крытых помещениях, куда заходят многие граждане, чтобы погреться в холодное время. «Многие граждане или туристы заходят в различные забегаловки или кафе в парках, а это значит, что там могут побывать и заразившиеся граждане. Поэтому мы рекомендуем избегать такие заведения», — заявляют вирусологи.

На днях был опубликован рейтинг заболевания по Европейским странам и специалисты заметили, что количество заболевших растёт с огромной скоростью. Поэтому всем не вакцинированным гражданам порекомендовали не выезжать за пределы страны, пока ситуация не наладится. Уточняется, что ситуация с коронавирусом ухудшается именно во Франции, поскольку вся её территория окрашена в красный цвет на новой карте, которую эксперты составили 9 декабря. «На карте прибавилось довольно много стран, которые ранее были окрашены в зелёный, а это значит, что ситуация с вирусом ухудшается с каждым днём. Именно поэтому сейчас вводятся более жёсткие ограничения», — рассказали эксперты по распространению коронавирусной инфекции.

Напомним, что ранее в Европу можно было попасть на минимальных ограничениях, а сейчас вводится обязательная вакцинация и десятидневный карантин. Из-за этого туристы отменяют бронирования и собираются праздновать новогодние праздники на своей родине.