TourBro - новостной портал о туризме
20.10.2021
Автор: Анна Воронова
47

В Европе вводят платные тесты на ковид

В мировой практике наметилась новая тенденция в борьбе с коронавирусной инфекцией: на смену обязательному тестированию на первый план выходят сертификаты о вакцинации.

Правительства большинства стран, входящих в Европейский союз и Шенгенскую зону, всё чаще начинают отказываться от бесплатного тестирования своих граждан и иностранных гостей. В настоящее время главный упор делается на удобство и эффективность вакцинации. Теперь путешественники для свободного проезда на территорию государства должны предоставлять прививочный сертификат или справку о недавно перенесённой болезни, а тестирование на коронавирус проходит на платной основе. В Европе у каждого есть возможность сделать прививку, поэтому и анализы сделали платными.

В Германии с середины октября решено больше не тратить деньги налогоплательщиков на бесплатное тестирование. С этого момента для жителей страны и иностранных туристов действуют жёсткие расценки на процедуру анализов: экспресс-тесты стоят порядка 4 тысяч, в пересчёте на российские рубли, а стоимость ПЦР-теста может достигать 10 тысяч. На территории Германии бесплатное тестирование до конца этого года сохранилось только для детей до 12 лет и беременных женщин. Все эти меры введены правительством страны для ускорения темпов вакцинации населения, так как только привитые или переболевшие граждане могут свободно посещать музеи, театры, предприятия общественного питания и различные массовые мероприятия, а остальным для этого приходится проходить тестирование.

Власти Швейцарии также решили отказаться от бесплатных тестов. На территории государства введены обязательные ковид-паспорта для посещения закрытых помещений. Чиновники объявили, что в последнее время резко увеличилось количество людей, предпочитающих тестирование прививке. Темпы вакцинации недопустимо замедлились, что означает угрозу здоровья нации. Поэтому с октября бесплатный тест положен только детям до 16 лет и тем гражданам, которые не могут вакцинироваться по состоянию здоровья. Для граждан, получивших лишь первую дозу, оставили возможность не платить за тесты до конца ноября. Здесь цена на тестирование, по сравнению с Германией, несколько дороже— экспресс может стоить до 6 тысяч российских рублей, а ПЦР — до 14 тысяч.

Похожая ситуация возникла и во Франции: с середины октября в этой стране также вводится платное тестирование. Цены несколько демократичнее— стоимость теста на антиген составляет около 2 тысяч российских рублей, а ПЦР— чуть меньше четырёх. Бесплатно пройти анализы можно только по направлению врача, а также людям с симптомами коронавируса, или же контактировавшим с заражённым.

В список стран, где отменяются бесплатные тесты, вошли также Италия, Бельгия и Греция. Льготы остались только для отдельных категорий граждан, в число которых входят несовершеннолетние и освобождённые от прививки по медицинским показаниям.

Коронавирус - актуальные новости

Власти Соединенного Королевства анонсировали ужесточение правил въезда: всему виной новый штамм коронавируса

Власти Великобритании сделали предъявление результатов ПЦР-теста/LFD-теста на коронавирус обязательным для посещения страны, причем ковидный статус гражданина не важен: данное требование распространяется как на лиц, прошедших вакцинацию от COVID-19, так и на непривитых граждан. Подобная информация была опубликована на официальном сайте британского правительства. 

05.12.2021
Россияне, вернувшиеся из Намибии и ЮАР, выступают против карантина

Четвертого декабря на территории московского аэропорта Домодедово произошел скандал. Причина скандальной ситуации — отказ российских пассажиров, вернувшихся из Южно-Африканской Республики и Намибии, проследовать в обсерватор для дальнейшего наблюдения за ними. Всего в обсерватор должны были отправиться двадцать пять россиян. В случае нарушения предписаний их ожидает как административная ответственность, так и штраф в размере от пятнадцати до сорока тысяч рублей.

05.12.2021
Поправок к законопроектам о QR-кодах не будет: власти примут их в изначальном виде

По сообщения Интерфакса со ссылкой на слова главы Комитета Государственной Думы по охране здоровья, в переданные на рассмотрение законопроекты о введении системы обязательных QR-кодов для путешествий на поездах и самолетах, а также для посещения различный общественных мест никаких глобальных изменений вносится не будет.  

05.12.2021