TourBro - новостной портал о туризме
03.06.2021
Автор: Максим Полянский
54

В ФАС сообщили, что нарушений со стороны отелей не установлено

Массовое повышение цен — это сезонные особенности

В ценовой политике российских отелей и гостиниц нарушений не выявлено. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе после ряда проверок. Руководитель ФАС Максим Шаскольский опроверг слухи о массовой отмене забронированных отелей. Ведомство также следит за этой ситуацией.

Шаскольский отметил, что в СМИ давно стали появляться статьи о резком повышении стоимости жилья на курортах России. Говорилось, что отели и гостиницы намеренно отменяли брони и рекомендовали туристам снова приобрести их, но уже по другой более высокой цене.

Несмотря на это, за последнее время в ФАС не поступило ни одной жалобы от туристов. В ходе контрольных проверок также не было зафиксировано нарушений.

По словам Максима Шаскольского, повышение цен на отели и гостиницы — это не новость. Ежегодно наряду с началом туристического сезона стоимость жилья увеличивается, но не противоречит установленным нормам. В сравнении с предыдущими периодами, за исключением коронавирусного 2020 года, скорость роста цен на объекты размещения даже ниже.

Причиной проверки от ФАС стало обращение Председателя Госдумы Вячеслава Володина, который обратил внимание на резкое повышение цен на российский отдых. Он связал это событие с отменой авиасообщения между Россией, Турцией и Танзанией.

В Ростуризме и Роспотребнадзоре отметили, что контролируют ситуацию на туристическом рынке. Турагентства и собственники объектов размещения осведомлены о запрете отмены бронирования и повторной перепродаже туров по завышенной стоимости.