TourBro - новостной портал о туризме
31.08.2021
Автор: Елена Маслова
66

В Греции обновили ковидные правила

Тридцатого августа греческие власти объявили об изменении коронавирусных правил для местных жителей и отдыхающих. Отныне туристы обязаны предъявлять документы, подтверждающие их ковидный статус, при посещении музеев и различных мероприятий. 

Новые правила актуальны до шестого сентября, однако эксперты уверены, что власти Греции пролонгируют их на более долгий срок.

Теперь численность туристической группы при посещении музея в закрытом помещении не должна превышать двадцати человек. Данное правило касается и выставок. Посещать мероприятия под открытым небом могут группы численностью до сорока человек. 

Туристы должны иметь на руках один из перечисленных документов: сертификат о прохождении вакцинации, справку о перенесенной болезни или ПЦР-тест/экспресс-тест.  ПЦР-тест нужно сделать в течение трех суток до экскурсии,  экспресс-тест — в течение двух суток. Подобные тесты можно сделать в местной аптеке. Стоимость процедуры — десять евро. Данные правила распространяются на всех туристов старше двенадцати лет. 

Не для всех экскурсий нужно будет иметь на руках перечисленные документы. Туристы освобождаются от предоставления данных документов, если численность группы при посещении закрытого помещения не более десяти человек, а под открытым небом — не более двадцати человек.

Запрещены все частные вечеринки с числом гостей более двадцати человек. Ходить на концерты или сеансы в кинотеатрах, посещать бары, рестораны и ночные клубы имеют право лишь привитые от коронавируса либо переболевшие в течение полугода туристы. 

Непривитые туристы смогут воспользоваться без ограничений барами, кафе и ресторанами, расположенными на территории аэропорта или гостиницы. 

Также им доступны заведения питания, расположенные на открытом воздухе, продуктовые лавки и ветеринарные магазины, аптеки, заправки и кондитерские. Туристы, не прошедшие вакцинацию от коронавируса, могут посещать и фермерские рынки, однако надо помнить о ношении СИЗ (масок или респираторов). 

В случае несоблюдения санитарных требований турист может получить штраф. Его величина составляет триста евро. 

Туристам, путешествующим на паромах с материковой части Греции на острова или обратно, также следует предоставить один из перечисленных выше документов. Дети в возрасте до двенадцати лет освобождены от данных требований. При поездке с греческого острова на материк туристу придется пройти еще один тест: за сутки до поездки надо приобрести в аптеке тест, сделать его и загрузить результаты на специальный сайт.